Уникальные операции выполняют гродненские специалисты: ученые и практики

Уникальные операции выполняют гродненские специалисты: ученые и практики

В свое время наша газета подробно рассказывала о первой в Гродненской области трансплантации почки. Сообщили мы и о таком ноу-хау, как первая в стране высокотехнологичная лапароскопическая операция на желудке и пищеводе для предотвращения кровотечений из варикозно-расширенных вен у пациента с циррозом печени. В обоих случаях главным действующим лицом в операционной был ассистент кафедры медицинского университета Эдуард Могилевец. Сегодня Эдуард Владиславович – кандидат медицинских наук, доцент, заведует первой кафедрой хирургических болезней ГрГМУ. Следовательно, можно полагать, что симбиоз науки и практики выльется в дальнейшие инновации гродненской хирургии.
– Наша кафедра расположена на базе областной клинической больницы и курирует пять отделений, – рассказывает Эдуард Владиславович. – Стараемся, чтобы новшества внедрялись в каждом из них. К примеру, в отделении хирургии впервые в областной больнице лапароскопически ликвидирована прободная язва 12-перстной кишки. Еще одно новшество – тотальная эндоскопическая предбрюшинная пластика при паховой грыже. Использованная нами TEP-методика считается самой современной в мире. Она позволяет без риска для органов брюшной полости через небольшие проколы установить сетчатый трансплантат и укрепить слабые ткани.
Вообще, стараемся как можно шире использовать возможности такой современной технологии, как лапароскопия. Недавно, к примеру, с ее помощью молодой женщине удалили эпидермоидную опухоль, расположенную забрюшинно в тесной связи со слепой кишкой, образовавшуюся вследствие аномалии развития. Это очень редкая патология, на операцию при которой мы с хирургами Андреем Кулагой и Русланом Шило решились первыми в республике.
 В отделении хирургической панкреатологии, гепатологии и трансплантации органов и тканей впервые в области выполнено удаление головки поджелудочной железы вместе с частью желудка и 12-перстной кишки и резекцией стенки воротной вены с ее восстановлением при помощи аутовенозной пластики у пациента со злокачественной опухолью. В операционной Эдуард Владиславович работал вместе с хирургом этого отделения Александром Пышко и сотрудником кафедры Константином Белюком. Операция получила высокую оценку у коллег РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова.
В этом же отделении при участии хирургов Юрия Поволанского и Александра Сончика у пациентки с паразитарным заболеванием печени провели анатомическую резекцию ее части с подготовкой к полной сосудистой изоляции. Хирург торакального отделения Александр Смирнов ассистировал мне при операции по удалению верхней доли левого легкого с пластикой главного бронха, который был поражен опухолью. В том же составе операционной бригады успешно удалена большая опухоль пищевода – лейомиома.
 В прошлом месяце вместе с заведующим онкоурологическим отделением Николаем Дировским, онкохирургами Дмитрием Гареликом и Александром Проворовым впервые в области проведены с помощью лапароскопа операция по удалению части почки с опухолью без прекращения кровотока по ее сосудам, а также резекция надпочечника с новообразованием в нем.
 Надо сказать, что в хирургии главной клиники области сложилась команда профессионалов, настроенных на сотрудничество и взаимодействие. Всемерно поддерживает предлагаемые новшества главный врач Юрий Петельский.
– Что сегодня на повестке дня у заведующего кафедрой хирургических болезней?
– Для меня очень важна непосредственная работа в операционной. В то же время как преподаватель читаю лекции, в том числе и на английском языке. Огромное внимание все сотрудники кафедры уделяют научному процессу, изобретению и внедрению новых, более совершенных методик борьбы с различного рода недугами. Темой моих научных исследований является хирургия осложнений портальной гипертензии. Этот грозный синдром присоединяется чаще всего к хроническим заболеваниям печени, несет риск гибели от кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода и желудка.
Стремлюсь, чтобы возможности для максимально широкого освоения современных хирургических методик имели все сотрудники нашей кафедры и клиники. В преподавании актуальным считаю увеличение практической составляющей, чему в немалой степени способствует первая в республике лаборатория практического обучения, созданная в нашем вузе стараниями ректора Виктора Александровича Снежицкого.
Редакция газеты «Гродненская правда»