Услуги санатория на дому начали предоставлять пожилым в Ивьевском районе

Услуги санатория на дому начали предоставлять пожилым в Ивьевском районе

В Ивьевском районе для пожилых граждан начал работу своеобразный санаторий на дому. Об этом сообщила заместитель председателя Ивьевского райисполкома Татьяна Хинская.
"Это новая для нашего района форма работы с пожилыми. Главная цель - предоставить пожилым людям качественное обслуживание как в медицинской, так и в социальной сфере. Правда, направлена работа санатория на дому, как формы реабилитации и немедикаментозной помощи, прежде всего на сохранение самостоятельности в пожилом возрасте, укрепление здоровья и продление активного долголетия. Важно для одиноких людей и внимание, а такой подход позволяет получить им больше общения", - отметила Татьяна Хинская.
Начал работу санаторий на дому в деревне Бакшты Ивьевского района, удаленной от райцентра более чем на 40 км. Первыми пациентами стали 10 пожилых граждан. Медики при посещении таких граждан выдают им специальную карту назначений, где отмечается список рекомендованных процедур или занятий, которые с подопечными проводят волонтеры и социальные работники.
При посещении пенсионеров 2-3 раза в неделю соцработники будут помогать готовить в соответствии с рекомендациями врача, заваривать фиточай, а также проводить вместе с ними зарядку. Курс лечения рассчитан на три месяца. После чего пациентов санатория вновь осмотрят медики, и будет набрана следующая группа.
"Впоследствии, если такая практика хорошо себя зарекомендует, аналогичные санатории на дому появятся в других населенных пунктах района", - добавила Татьяна Хинская.
Новая форма работы внедрена по трехстороннему соглашению о сотрудничестве между государственным учреждением "Территориальный центр социального обслуживания населения Ивьевского района", учреждением здравоохранения "Ивьевская центральная районная больница" и отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ивьевского райисполкома.
Редакция газеты «Гродненская правда»