В аптеку – с «пластиком». Что такое электронный рецепт?

В аптеку – с «пластиком». Что такое электронный рецепт?

Электронный рецепт приходит на смену бумажному. На Гродненщине этот процесс на стадии пилотного проекта, который реализуют пять учреждений здравоохранения.
Как же аптекарь узнает, что доктор прописал? Под силу ли пожилому человеку обращение с «пластиком»? Эти тревоги моей соседки-пенсионерки мне понятны. Привыкла бабушка получать в поликлинике и идти в аптеку с «бумажными» назначениями и деньги использует исключительно наличные. А ведь именно ее, имеющей льготы на покупку лекарств, в первую очередь коснется такое технологическое новшество, как электронный рецепт. Чтобы развеять сомнения пожилой соседки, а также читателей «ГП», которые обращаются к нам с подобными вопросами, отправляюсь в центральную гродненскую поликлинику, которая должна одной из первых в области перейти на новую технологию.
Пилотный проект «Электронный рецепт» проходит апробацию. Работе в новом формате учится медперсонал, – рассказывает заместитель главного врача Лариса Кучук.Как это происходит? Проведя осмотр пациента, врач назначает прием нужных лекарств. Но вместо использования бумажного бланка сразу вводит данные в компьютерную программу. В системе «Электронный рецепт» записывается название препарата и срок действия рецепта. Информация о назначенном препарате будет отправляться на общий сервер между поликлиниками и аптеками «Фармации». Пока такой связи нет, назначение выводится на печать для рецептурного бланка. Кстати, предполагается, что бумажные носители информации определенное время будут оставаться параллельно с электронными.
Для пациента самое главное – получить карточку. О начале их выдачи всем будет сообщено. Тогда нужно будет один раз прийти в поликлинику с документами, удостоверяющими личность. Карточка выдается бесплатно. А дальше все элементарно – после похода к врачу предъявить этот «пластик» в аптеке.
Некоторые люди опасаются, что карта будет давать доступ к диагнозу.
Это не так. Провизор в аптеке сможет видеть только сам рецепт: название лекарства, дозировку, количество, – уверяет Лариса Кучук. – Даже врачу не нужно будет видеть вашу пластиковую карту. Все назначения он делает в электронной амбулаторной карте. Эта карта значительно облегчит и ускорит работу доктора. В ней он быстро сможет посмотреть количество выписанных рецептов на каждого пациента, узнать, какие лекарства назначали пациенту ранее, в том числе в других городах, поликлиниках, и исходя из этого выбрать дальнейшее лечение.
 В первую очередь нововведение коснется тех, кто получает лекарства по льготам. А отоваривает льготные рецепты РУП «Фармация». Сегодня ее аптеки подключаются к системе. Но и частные сети заинтересованы в присоединении к проекту. Это дело времени.
Надо отметить, что в медицине, как и во многих сферах, компьютеризация облегчает жизнь. Сейчас идет процесс перевода всей учетной документации, которая используется в системе здравоохранения, в электронный вид. Амбулаторные карты и истории болезни постепенно тоже будут заменены электронным аналогом. Всем врачам поставят на рабочее место компьютер. Далее предполагается объединить все организации здравоохранения путем единой сети, при этом провести мероприятия по защите информации. В некоторых столичных поликлиниках уже обкатали автоматизированную информационную систему «Электронный рецепт» и доказали ее эффективность. Внедрение этой и других новых технологий позволяет врачу уделить больше времени пациенту, а не бумагам. Да и в аптеке будет экономиться время и покупателя, и фармацевта.
Добавим, что переход на технологию электронного рецепта в гродненских центральной и шестой взрослых и первой детской поликлиниках, а также в Лидской и Сморгонской ЦРБ планируется завершить в этом году. По их стопам пойдут затем все другие медучреждения.
Редакция газеты «Гродненская правда»