В Беларуси каждый четвертый донор сдает кровь безвозмездно

В Беларуси каждый четвертый донор сдает кровь безвозмездно

В Беларуси каждый четвертый донор сдает кровь безвозмездно, сообщил сегодня журналистам директор Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко.

"За пять месяцев этого года 25% донаций крови, то есть каждая четвертая, были безвозмездными, - рассказал Федор Карпенко. - Ежегодно мы наблюдаем рост числа бесплатных доноров. Хотя и не ставим для себя сверхцелью достигнуть какого-то определенного процента в этом вопросе".

По словам директора РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, во всем мире безвозмездные доноры считаются самыми безопасными в плане здоровья и самыми мотивированными, так как их целью является только взаимопомощь. "Сегодня у белорусских доноров мы наблюдаем сочетанную мотивацию, и это нормально. Мы благодарны им. Наши доноры - и платные, и бесплатные - всегда готовы откликнуться на наш призыв. Зная, что концентраты тромбоцитов, к примеру, нужны для детской онкогематологической практики, они в любое время суток приедут и будут готовы к донации", - подчеркнул Федор Карпенко.

Руководитель отметил, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует к 2020 году полностью перейти на добровольное безвозмездное донорство. "Многие страны уже определили для себя временные рубежи. Мы очень хотим это сделать и прилагаем максимальные усилия, работая с донорским контингентом и с организованными коллективами. Этот переход будет, безусловно, мягким, пройдет в рамках диалога с донорами", - сказал Федор Карпенко.
Редакция газеты «Гродненская правда»