В больницах Гродненской области присматривать за детьми будут няни Красного Креста

В больницах Гродненской области присматривать за детьми будут няни Красного Креста

Генеральный секретарь БОКК Виктор Колбанов посетил областную клиническую инфекционную больницу и познакомился с наработками Гродненской областной организации Общества Красного Креста в рамках проекта  «Няня вместо мамы».
Каждый день в стационаре областной инфекционной больницы находятся детки, оставшиеся без попечения родителей. В отличие от своих ровесников из полных семей, которые в больницу в возрасте до трех лет ложатся вместе с мамой или папой, эти ребята поступают в отделение одни и, помимо постоянного ухода, особенно нуждаются в заботе и внимании. Восполнить это и есть задача няни Красного Креста.
Проект «Няня вместо мамы» «вырос» из инициативы неравнодушных гродненских мам-волонтеров Красного Креста, – рассказала председатель областной организации Белорусского общества Красного Креста Романия Скоморошко. – Поочередно они старались навещать детей каждый день. С прошлого года эту функцию в областной детской клинической больнице взяла на себя няня Красного Креста, которая ухаживает за детками в течение рабочего дня.
Уже почти месяц такая няня дарит тепло и заботу маленьким пациентам областной инфекционной больницы, а в сентябре приступят к работе ее коллеги в больницах трех райцентров Гродненщины.
Этот проект уникальный в республике и его важность и значимость неоспоримы, – отметил Виктор Колбанов. – По возможности опыт организации Красного Креста Гродненщины будет привнесен и в другие области страны.
В палату к маленьким пациентам областной инфекционной больницы Виктор Васильевич зашел не с пустыми руками, а с подарками от БОКК. Их получили четверо ребятишек,  в том числе двое братьев, которым полтора и два с половиной года.
Они очень дружные, – отметила няня Оксана Таранова, под крылом которой сегодня ребята в двух отделениях инфекционной больницы.
В прошлом году к нам попали 58 изъятых из семей малышей и уже 38 за шесть месяцев текущего года, – рассказала главный врач ОКИБ Елена Кроткова. – Дети всегда находятся под присмотром: палата первого отделения – прямо напротив сестринского поста, во втором – видеонаблюдение выведено на компьютер. Конечно, окружить вниманием детей старается каждый сотрудник больницы, но нельзя не отметить, что с появлением няни Красного Креста их настроение улучшилось.
IMG_7466.jpg
IMG_7608.jpg
IMG_7676.jpg
IMG_7694.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»