В Гродненском областном клиническом кардиологическом центре оперировал кардиохирург из Италии (+ВИДЕО)

В Гродненском областном клиническом кардиологическом центре оперировал кардиохирург  из Италии (+ВИДЕО)

Две аналогичные операции по замене сердечного клапана в кардиоцентре шли одновременно. В одной операционной работал главный врач центра Андрей Янушко, в другой его итальянский коллега Массимо Массетти. Оба хирурга использовали малоинвазивную технологию – когда для корректировки клапанной патологии доступ к сердцу проходит через маленькие – не более пяти сантиметров – разрезы. Но при этом каждый работал по своей методике. На эту разницу и обращал внимание врачей со всей области, которые могли наблюдать за происходящим в операционных в режиме онлайн, главный кардиохирург страны, заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ «Кардиология» Юрий Островский.
 


Массимо Массетти, директор кардиохирургического отделения итальянской клиники «А.Джемелли», приехал в нашу страну в рамках сотрудничества по программе малоинвазивной хирургии клапанов сердца в третий раз. В Гродно он впервые. Как подчеркивал в интервью журналистам, рад поделиться опытом с коллегами, которые и сами достигли больших успехов в проведении операций на сердце. Пациентом итальянца в нашем центре был сорокадевятилетний пациент с врожденным пороком аортального сердечного клапана, который в ходе операции и «обновили» с использованием биологического протеза.

– Безусловно, нам очень интересен метод итальянских коллег. Мы имеем достаточно большой опыт в малоинвазивной коррекции клапанов сердца, начали ее вслед за РНПЦ кардиологии первыми среди родственных областных лечебных учреждений и выполняем их больше, чем в других регионах страны. В год такую помощь в среднем получают около полусотни пациентов. Используем в том числе и биологические протезы, – рассказал журналисту «ГП» после работы в операционной главный врач кардиоцентра Андрей Янушко. – Надо сказать, что в центре сегодня взяты на вооружение все виды хирургии сердца за исключением его трансплантации. В минувшем году выполнено свыше полутора тысяч операций на сердце и грудном отделе аорты. Важно, что у пациентов с тяжелой сердечной патологией сегодня нет необходимости обращаться за кардиохирургической помощью в столицу и ждать ее долго. Плановая помощь расписана на две недели, экстренная оказывается в режиме онлайн.

Видео телеканала "Гродно Плюс"