В Гродненской области отмечается рост обращений по поводу укусов клещей

В Гродненской области отмечается рост обращений по поводу укусов клещей

В Гродненской области отмечается рост обращений по поводу укусов клещей, сообщили БЕЛТА в отделе эпидемиологии Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
С начала года за помощью к медикам обратилось около 4 тыс. жителей области, что на 42% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди укушенных свыше 1,2 тыс. детей. Рост обращений специалисты связывают с увеличением периода активности клещей, повсеместным потеплением климата, увеличением числа прокормителей (прежде всего крыс и мышей) этих членистоногих. Связывают это еще и с тем, что в последнее время люди все чаще при укусе клеща обращаются к медикам, а не пускают дело на самотек.
"И это правильно, ведь клещ может быть переносчиком тяжелых инфекционных заболеваний. За первое полугодие 2016 года в области болезнью Лайма заболело 38 человек, клещевым энцефалитом - 10", - отметили в отделе эпидемиологии и подчеркнули, что из 523 клещей, снятых с пострадавших и направленных на исследование, более 27% были заражены болезнью Лайма.
В связи с тем, что период активности клещей продлится как минимум до октября, эпидемиологи советуют соблюдать меры безопасности при посещении парков и лесных массивов. В первую очередь - надевать закрытую одежду, использовать специальные репелленты, избегать прогулок по кустам и высокой траве, чаще осматривать себя и близких.
Риск укуса клеща велик не только в загородных лесах. При прогулках в лесопарковой зоне в городе также нужно быть осторожным. Впрочем, самое популярное место отдыха в Гродно - лесопарк Пышки - недавно обработали спецсредством против клещей, поэтому отдых там должен быть безопасным.
При укусе клеща стоит незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Насекомое можно сдать для проведения исследования на наличие возбудителей клещевых инфекций.
Редакция газеты «Гродненская правда»