В Гродно создан клуб любителей бега

В Гродно создан клуб любителей бега

Начать бегать в приятной компании, говорят здесь, может каждый.

В Гродно создан клуб любителей бега «Ран4фан» (Run4fun), который объединяет около 40 гродненцев. Начать бегать в приятной компании, говорят здесь, может каждый.
Все и начиналось с участия в соревнованиях. Тогда и поняли, что можно официально объединиться, что позволит самим пробеги устраивать, – рассказал автор идеи создания клуба и его первый председатель Алексей Чемоданов. – Наше общественное объединение – первое в стране такого типа. Есть клубы любителей бега, но они действуют при различных спортивных структурах.
Клуб создан в июне этого года. Но новые участники подтягиваются постоянно. Есть тут и призеры чемпионата мира, рекордсмены Беларуси, но есть и те, кто начал бегать для себя и втянулся. Возраст от 18 до 50 лет. Бизнесмены, учителя, инженеры, рабочие и спортсмены. Бегут все! 
Наше название – «Ран4фан» – с английского переводится, как бег в радость. Стараемся популяризировать бег, привлечь к нему как можно больше людей. Поэтому каждое воскресенье в 10 утра, независимо от погоды, выходим на тропу здоровья в Пышках. Приглашаем пробежаться с нами всех желающих, – говорит Алексей Чемоданов. – Никаких рекордов не ставим, бежим в легком стиле, успеваем пообщаться, обсудить новости. Кстати, новичок именно здесь может получить консультацию, подсказки, как лучше тренироваться. 
Говорят, некоторые приходят попробовать, подготовиться пробежать какую-то дистанцию, а потом остаются и замахиваются на все большее и большее. Мол, к забегу на 5–10 километров реально подготовиться едва ли не за несколько недель. Когда покорится такая дистанция, хочется развиваться и дальше. Венец – марафонская дистанция. 
После марафона понимаешь, что тебе все в жизни по плечу. Мы, кстати, на последнем марафоне дружбы «Гродно–Друскининкай» стали самым массовым по числу участников спортивным клубом. Сейчас работаем над тем, чтобы организовать и свой турнир, возможно, еще один трансграничный марафон, а также интересные забеги в Гродно на различные дистанции, – говорят в клубе. – Чем больше соревнований, тем больше интерес к бегу. 
Тем более, что этот вид спорта – самый доступный из всех. Нужны лишь спортивная обувь и форма, а с тем, где побегать в Гродно, проблем нет. В клубе «Ран4фан» надеются в скором времени запустить так называемые «парк-раны» (забеги в парке) для всех категорий гродненцев. Все просто: в определенное время в парке, например, в Пышках собирается большая группа людей и… просто бегает на разные дистанции. Вместе делать это и веселее, и интереснее. 
Сообща участники клуба выбираются на соревнования. Спортивный туризм становится все популярнее, а вместе выехать проще и дешевле. Пробежать, например, по Таллинну или Праге, посмотреть на красоты города и полезно, и познавательно. Поэтому и развивают энтузиасты свой вид спорта. В мечтах – привлечь к бегу знаменитых, известных, влиятельных людей города и области. Тогда, говорят, потянутся к бегу и простые люди. И тогда он станет реальной альтернативой праздному времяпрепровождению. 
Редакция газеты «Гродненская правда»