В КСУП «Совхоз «Большое Можейково» в промышленном масштабе выращивают лекарственные травы

КСУП «Совхоз «Большое Можейково» уже более пятидесяти лет обеспечивает аптеки страны целебным лекарственно-растительным сырьем: цветками ромашки и ноготков, травой пустырника и корнем валерианы. Это единственное белорусское предприятие, где в промышленном масштабе выращивают лекарственные травы.
Под лекарственными растениями в хозяйстве заняты 430 гектаров, – рассказывает директор предприятия Юрий Белявский. – Наибольшие площади – 300 гектаров – занимает ромашка, 20 – валериана, 10 – календула, примерно столько же – пустырник и расторопша.
Уборочная страда в хозяйстве начинается в мае и заканчивается глубокой осенью – нынче здесь завершают уборку валерианы. Каждый вид лечебных растений собирают, причем частично вручную, именно тогда, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ. Затем лекарственное сырье отвозят на сушильное хозяйство, где его доводят до кондиции, сортируя на шести сушильных линиях высокой производительности. Трудятся в три смены, стараясь не упустить момент, чтобы переработать и сохранить лекарственное сырье в лучшем виде.
Затем ароматные лекарственные травы в стерильных условиях фасуют в яркие коробочки по 50 и 100 граммов, которые мы и видим на полках аптек РУП «Фармация» по всей стране. Травы проходят проверку качества в нескольких специализированных контрольных учреждениях и лабораториях. Поэтому, приобретая можейковские травы, покупатель может быть уверен, что в его руки попадает экологически чистое, уникальное природное лекарство.

В прошлом году мы реализовали расфасованного лекарственного сырья на 990 миллионов неденоминированных рублей, – делится Катерина Трусило, заведующая цехом по фасовке лекарственно-растительного сырья. – В этом году рассчитываем примерно на такую же сумму. Основные наши партнеры – государственная аптечная сеть РУП «Белфармация» и ООО «Грандфарм».
63 тонны готовой целебной продукции урожая 2016 года уже отправлены на экспорт в Россию и около 50 тонн – отечественному потребителю. Главное преимущество можейковской продукции – высокое качество и приемлемая цена. Предприятие активно ищет новые рынки сбыта, ведет разумную маркетинговую политику, предлагает выгодные условия для сотрудничества, участвует в аграрных и промышленных выставках. Словом, делает все возможное, чтобы сохранить занятую нишу и впредь оставаться главной «зеленой аптекой» страны.
В канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса администрация КСУП «Совхоз «Большое Можейково» поздравляет всех тружеников предприятия с профессиональным праздником и от души желает всем доброго здоровья, безоблачного счастья, мира в домах и, конечно же, отличных урожаев!
КСУП «Совхоз «Большое Можейково» УНП 500000270
Редакция газеты «Гродненская правда»