В Лидском районе все чаще отмечаются случаи острой кишечной инфекции

В Лидском районе все чаще отмечаются случаи острой кишечной инфекции

Как не заболеть кишечной инфекцией?

И взрослые, и дети много времени проводят на дачах, регулярно выезжают за город. Самоконтроль за личной гигиеной отходит на второй план. Как следствие – опасность, которую представляют собой такие пищевые заражения как сальмонеллез, ротавирусные и энтеровирусные инфекции.

Врач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина АЛЕКСЕЙЧИК:

– Болезни всегда выбивают нас из привычного ритма. В первую очередь это относится к так называемым «болезням грязных рук» – недугам, которые появляются при недостаточно тщательном соблюдении правил личной гигиены. Подумайте только, скольких предметов вы касаетесь ежедневно – двери, столы, пища, домашние животные. Люди с простудными заболеваниями десятки раз касаются своего рта или носа, перемещая возбудителей на руки. Таким образом, они передают бактерии или вирусы на поверхности всех тех предметов, которые они трогают в течение дня. А мы затем идем следом и собираем оставленные ими микробы собственными руками, которыми касаемся потом своих глаз, носа или рта и вскоре сами становимся зараженными данными возбудителями. Мытье рук – не просто привычка, это способ уберечься от многих инфекционных заболеваний.

В теплую погоду небезопасным становится и купание в открытых водоемах. Вода не является стерильной, в ней могут находиться в больших количествах энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатита А, яйца гельминтов. Ребенок часто заглатывает зараженную воду при купании, и очень важно, научить его купаться правильно. Не рекомендуется также пить некипяченую воду, взятую из водопровода, водоемов, колодцев и в родниках. Содержание болезнетворных микроорганизмов в такой воде резко возрастает и поэтому употреблять рекомендуется бутилированную или кипяченую воду.

Как не заболеть кишечной инфекцией?

* чаще мойте руки после посещения туалета, сразу же по приходу с улицы и после общения с домашними животными.

* откажитесь от привычки грызть ногти и брать в рот карандаши или ручку.

* не разрешайте кошке или другим питомцам лежать на столе: пусть даже ваш любимец чистый и ухоженный. В шерсти любого животного достаточно возбудителей кишечных инфекций.

* откажитесь от еды, сидя за компьютером. Чипсы, бутерброды и различные сладости мы берем руками, которыми одновременно работаем с клавиатурой и мышью.

* не покупайте продукты питания с рук на улице. На рынках просите у предпринимателя показать сертификат качества.

* при покупке продуктов обращайте внимание на срок годности, правила хранения и качество.

* для питья используйте кипяченную или бутилированную воду.

* при приготовлении пищи соблюдайте гигиену приготовления блюд, а перед употреблением мойте овощи и фрукты. Не храните готовые блюда и молочные продукты при комнатной температуре.

* купайтесь в чистых водоемах, в специально отведенных местах.


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»