В России начались клинические исследования назальной вакцины от COVID-19

В России начались клинические исследования назальной вакцины от COVID-19

Прививаться назальной вакциной нужно будет не чаще чем раз в полгода.

В НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России начались клинические исследования назальной вакцины от коронавируса (SPRAY 08-Гам-КОВИД-Вак-2021), пишет medvestnik.by.

Иммунизация назальной формой, так же как и при использовании традиционной вакцины, будет проводиться в два этапа, ревакцинация — в один. При этом, в отличие от внутримышечного «Спутника V», новую форму не нужно замораживать, поэтому ее доставка не потребует специальных условий. Раствор для интраназального введения состоит из двух компонентов, по 0,5 мл каждый.

По словам директора центра Александра Гинцбурга, прививаться назальной вакциной нужно будет не чаще чем раз в полгода, причем иммунизация «Спутником V», а затем ревакцинация назальным препаратом, вероятно, обеспечит 100 % защиту не только от тяжелого течения COVID-19, но и от заражения коронавирусом в принципе.

Александр Гинцбург:

Мы предполагаем, хотя это надо будет изучать в ходе клинических испытаний, что такой иммунитет будет стерильным, то есть вакцинированный человек будет обладать не только гуморальным, но и мукозальным иммунитетом на уровне входных ворот.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»