В центральной поликлинике Гродно работает группа занятий скандинавской ходьбой

В центральной поликлинике Гродно работает группа занятий скандинавской ходьбой

Журналист «Гродзенскай праўды» побывал на одном из занятий

Одна из самых возрастных участниц группы, женщине больше 70 лет, призналась, что еще год назад страдала от артрита коленного сустава, передвигаться без опоры на палку не могла. Регулярные занятия скандинавской ходьбой способствовали восстановлению больного сустава. С удовольствием, говорит теперь она, сменила трость на палки для нордической ходьбы.
Многие, освоив технику скандинавской ходьбы, сумели избавиться от хронических заболеваний. Например, один из членов группы – мужчина средних лет – взялся за палки, чтобы поправить общее самочувствие, а избавился от заикания, долгие годы причинявшего дискомфорт. Регулярные занятия позволили снять мышечные зажимы в плечевом поясе. Есть пациенты, которые страдали неврозами, депрессиями, бессонницей. «Стали на палки» и изменились кардинально: воспряли духом, перестали горстями глотать таблетки. Результаты, конечно, появились не сразу, а после регулярных занятий, – рассказывает инструктор группы занятий скандинавской ходьбой, врач-психотерапевт центральной городской поликлиники Ирина Савинова.
Ирина Антоновна добавляет, что занятия скандинавской ходьбой будут полезны тем, кто страдает от лишнего веса, суставной патологии, остеохондроза, тревожных состояний, расстройствами сна, гипертонией. Эффект ощутят и молодые люди, работающие за компьютерами, ведущие малоподвижный образ жизни.
Обучение в группе скандинавской ходьбы уже прошли 70 человек. В кабинете Ирины Савиновой часто звучит вопрос:
– Можно записаться в группу?
Гродненкой Антониной также движет желание научиться ходить с палками, и сегодня она впервые попробует пройтись «по-скандинавски».
Засиделась дома на пенсии, чувствую, что нужно что-то менять. Из газет узнала о таком виде физической активности, а дети подсказали, где в городе работает инструктор по скандинавской ходьбе, – говорит она.
Некоторые из тех, кто пришел на занятия в группу при поликлинике и обучился основам оздоровительной ходьбы, спустя время уходят – занимаются самостоятельно. Создают свои группы, гуляют в Румлевском парке, Пышках, возле больницы скорой медицинской помощи, на школьных стадионах. Иногда приходят, чтобы рассказать об успехах.
Главное, у нас они получили профессиональную консультацию, увидели, как правильно нужно ходить, чтобы не навредить здоровью. Костяк постоянной группы составляют человек пятнадцать. В основном это люди старшего возраста, в их случае дополнительный контроль со стороны инструктора – необходимое условие, – подчеркивает Ирина Савинова.
Занятия ходьбой без знания основ – наиболее распространенная ошибка. Профессиональный контроль на начальном этапе необходим, отмечает инструктор. Сама Ирина Савинова и медсестра врача-психотерапевта Елена Сивцова прошли профессиональное обучение в столичной школе скандинавской ходьбы. Имеют сертификаты.
Занятия в группе при поликлинике проходят трижды в неделю на набережной Немана, длятся около часа и бесплатны. Тот, кто еще не приобрел палки для скандинавской ходьбы, может на время занятий воспользоваться инвентарем, закупленным поликлиникой.
В учреждении подчеркивают, что отношение к этому делу как к одному из видов профилактической медицины  серьезное.
Прелесть скандинавской ходьбы в доступности, демократичности, универсальности и практически полном отсутствии противопоказаний. Условие должно быть только одно – желание этим заниматься.
Как выбрать палки?
Инструкторы рекомендуют покупать палки после первых занятий со специалистом: он подскажет, какой вариант будет соответствовать вашим потребностям. Палки для ходьбы нужно выбирать по росту. Для этого рост в сантиметрах надо умножить на 0,68.
Для сведения
Скандинавская ходьба – это движение с использованием специальных палок, которые короче лыжных, выполнены из легких и прочных материалов и имеют на нижнем конце твердый металлический шип и крепление палки на запястье – темляк.
КСТАТИ
Во время занятий скандинавской ходьбой за счет использования специальных палок задействуется более 90 процентов мышц. Методика «нордического шага» позволяет сжигать на 46 процентов больше калорий, чем при обычной ходьбе. Со скандинавской ходьбой можно решать разнообразные задачи: от похудения, оздоровления и восстановления до подготовки к горным восхождениям
Редакция газеты «Гродненская правда»