Весенний авитаминоз. Как бороться и что принимать?

Весенний авитаминоз. Как бороться и что принимать?

«Весенний авитаминоз» — недостаток одного или нескольких витаминов, но не полное их отсутствие.  

К основным признакам весеннего авитаминоза относятся:

1. Анемия, частые простуды, отеки, апатия, заторможенность, слабость и мышечные боли в руках, радикулит, сонливость, частые головные боли, набор веса.

2. Перхоть, повышенная жирность кожи, обострение акне, низкий гемоглобин.

3.Ноги к вечеру как чугунные, даже небольшие физические нагрузки утомляют, при «потягивании» появляется боль в лодыжках, периодически возникают мышечные судороги.

4. Синяки под глазами стали заметнее, царапины на коже долго кровоточат и плохо заживают, также есть жалобы на повышенную утомляемость и нарушения в работе кишечника.

5.Волосы и ногти стали ломкими, волосы потеряли блеск, преследует чувство слабости и беспокойства, «ломота» в костях, ухудшается аппетит.

6. Заметно ухудшились память, внимание и способность к концентрации, кожа стала сухой и очень чувствительной.

7. Падает зрение, глаза к вечеру сильно устают, краснеют или слезятся, а кожа стала сухой.

8. Часто краснеют глаза, в уголках рта возникают трещены, губы сохнут и трескаются, волосы и ногти становятся ломкими, волосы вдобавок тускнеют, а их концы начинают сечься.

9. Одолевают сонливость, усталость, апатия, ухудшается цвет лица, мы часто болеем и простужаемся, стоит только кому-то рядом чихнуть.

unnamed.jpg
 
Для того, чтобы победить весенний авитаминоз необходимо:

- приобрести в аптеке витаминно-минеральные комплексы.

Лучше выбрать их в зависимости от ваших симптомов авитаминоза; посоветоваться с врачом и пить их согласно инструкции.

- скорректировать свой рацион.

- Пусть фаворитом на столе станет сырая растительная пища: овощи, фрукты, зелень. Обратите внимание на белокочанную капусту. Эта «простолюдинка» особенно хорошо нормализует весной нарушенный обмен веществ и недостаток витамина С.

- Очень полезны лук и чеснок, но употреблять их нужно исключительно в сыром виде, чтобы сохранились ценные для организма человека кислоты – аскорбиновая и фолиевая.

- Чаще балуйте себя яблоками. Кстати, весной они особенно хороши в запечённом виде.

- Вместо макарон и риса готовьте каши: гречневую, перловую, овсяную, ячневую (но не манную!).

- Мясные блюда чаще заменяйте рыбой – лучше всего запечённой.

- Полезно готовить себе витаминные чаи: настой из плодов калины, настой из плодов шиповника. Можно приготовить узвар из сухофруктов (сушёные яблоки, вишня, земляника).

- Вместо жарки на сковороде чаще запекайте в духовке, тушите или варите. А ещё лучше готовьте на пару. - -И самый главный совет. По возможности старайтесь регулярно разнообразить ваш рацион.

100_avitaminoz_i_disbakterioz_784_355_2.jpg

Это необходимо для того, чтобы поддерживать в организме витаминный баланс.

Авитаминоз – это недостаток целого комплекса витаминов, значит, все они должны быть в рационе. Наш витаминный алфавит подскажет вам, в каких продуктах какие витамины вы сможете найти.

Витамин А – фасоль, морковь, свекла, говяжья печень, тыква, сливочное масло.
Витамин В1 – мясо (жирная свинина), гречневая крупа, чёрный хлеб, отварной картофель, рис, овсянка, горох, орехи.
Витамин В2 –  молоко, дрожжи, миндаль.
Витамин В3 (он же РР) – сыр, рыба, яйца, молоко, картофель, белое куриное мясо, печень, фасоль, брокколи, арахис и чернослив.
Витамин В5 – мясо, птица, рыба, орехи, маточное молочко.
Витамин В6 – отруби, печень, неочищенное зерно, пророщенная пшеница.
Витамин В9 – сырые и свежие продукты питания.
Витамин В12 – соя, сырой яичный желток, кисломолочные продукты, пивные дрожжи, зелёные части растений.
Витамин С – чёрная смородина, облепиха и шиповник, щавель и квашеная капуста, киви, яблоки, клубника.
Витамин D – грибы, творог, сливочное масло, рыбий жир
Витамин Е – яйца, чай из шиповника, растительное масло, масло зародышей пшеницы, овощи, неочищенные зерновые.
Витамин F – растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое, ореховое, кукурузное, льняное; животные жиры.
Витамин Н – яичный желток, печень, орехи, молоко и фрукты.
Витамин К – соевое масло, зелёный горошек, печень, рыбий жир, помидоры, яйца, листовая зелень.
Витамин Р – цитрусовые, черешня, абрикосы, чёрная смородина, петрушка, салат, черноплодная рябина.

82a8ff6e947b446284db75876cb9e42e.jpg