Волонтеры из Гродненского медколледжа – желанные гости для многих гродненцев

Под эгидой городского отделения Белорусского Общества Красного Креста «Отряд милосердия» действует более десяти лет

Будущие медики убеждены, что профессиональные навыки в сочетании с душевным отношением к подопечным имеют целебную силу.
Под эгидой городского отделения Белорусского Общества Красного Креста «Отряд милосердия» действует более десяти лет, а традиции волонтерского движения в медицинском колледже уходят корнями в далекие времена основания учебного заведения, которое в декабре этого года будет праздновать 140-летие.
«Шоколадка для бабушки» – условное название акции, которая в колледже проводится несколько раз в году. На добровольные пожертвования учащихся и преподавателей колледжа покупаются сладкие гостинцы, которыми волонтеры радуют своих подопечных, в большинстве своем одиноких людей с непростой судьбой.
Много добрых дел и полезных другим людям инициатив каждый учебный год реализуют наши учащиеся, – рассказывает директор медицинского колледжа Валерий Пашук. – Очевидно, что ребята еще на этапе выбора профессии внутренне настроены помогать людям, а, став волонтерами, за годы учебы совершенствуют свои личностные качества, учатся состраданию, терпению, закаляются нравственно. У нас в колледже примерно каждый пятый учащийся уже на первом курсе становится волонтером и, как правило, на протяжении всей учебы занимается этой общественной работой.
Помощь детям и людям преклонного возраста, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, – два важных направления в многоплановой деятельности волонтерской группы Красного Креста медколледжа. И если с малышами из детского дома, социального приюта или медицинского учреждения работать молодым людям проще и понятнее, то с пожилыми подопечными гораздо сложнее выстроить отношения так, чтобы стать для них действительно нужными.
Как заметила бессменный руководитель «Отряда милосердия» Ирина Сарлай, костяк коллектива составляют девушки. Требуется немало душевных сил, чтобы научиться общению с немощными людьми, не стушеваться перед возникающими сложностями, выполняя порученные обязанности, не разочароваться в волонтерской работе и уже завтра снова быть готовыми прийти на помощь.
Третьекурсницы Елена Зимнох и Виктория Зарецкая рассказали корреспонденту «ГП», что, став волонтерами Красного Креста, действительно по-иному начали относиться к проблемам чужих людей. «Нам довелось начинать свою волонтерскую работу в отделении сестринского ухода, которое размещалось во второй городской больнице. Мы приходили в палату и деликатно спрашивали у людей, чем можем помочь. И оказалось, что многим хочется просто пообщаться, рассказать о себе, поделиться своими переживаниями», – вспоминают девушки. Позже, подружившись со своими подопечными, будущие медсестры устраивали для них маленькие праздники души. Например, усаживали в коляску и везли в соседнюю палату, чтобы отвлечь от грустных мыслей. Пекли пироги к празднику и угощали всех в отделении. Когда даже самые грустные и молчаливые начинали улыбаться, девчонки понимали, что их труды не напрасны.
О многолетней дружбе волонтеров с супругами Бредун рассказали Марина Шульжик, Лиана Юркевич и Вера Яворович.
Иван Лукич и Мария Ивановна всегда рады нашим визитам. Хозяин дома определяет для нас фронт работ, а потом мы слушаем его воспоминания о войне, смотрим фотографии. Бабушка, увы, уже не встает с постели и не видит. Мы ее кормим, переодеваем, рассказываем о себе. Однажды Мария Ивановна взяла меня за руку и, заплакав, сказала, что запомнила мой голос, – взволнованно делится Марина Шульжик. – Я и сама не сдержала слез, а потом стала читать ей стихи. Теперь, даже когда очень занята учебой, стараюсь забежать в гости к нашим старикам. Им действительно больше всего на свете нужны внимание и общение.
…Сопереживание, готовность помочь даже тому, кто не зовет на помощь, но очень в ней нуждается, ответственность, обязательность – качества, которые развивает участие в волонтерском движении.
Редакция газеты «Гродненская правда»