Всемирный день здоровья в этом году посвящен профилактике диабета

Всемирный день здоровья в этом году посвящен профилактике диабета

На Гродненщине более тридцати тысяч человек живут с этим диагнозом.

На Гродненщине более тридцати тысяч человек живут с этим диагнозом.
Как отметила главный внештатный специалист управления здравоохранения облисполкома по эндокринологии, главный врач областного эндокринологического диспансера Людмила Ковшик, только за прошлый год в регионе сахарный диабет выявлен у трех тысяч человек. В областном центре на диспансерном учете состоит более 11 тысяч человек, из них почти одной тысяче поставлен диагноз в прошлом году.
Больные сахарным диабетом бесплатно обеспечиваются инсулином и сахароснижающими лекарственными средствами. Кроме того, инвалиды первой и второй группы, участники и инвалиды Великой Отечественной войны получают инсулиновые шприцы и тест-полоски. Внедрен метод длительного мониторирования уровня гликемии, который позволяет правильно подобрать сахароснижающую терапию. Амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается в шести поликлиниках областного центра и поликлинике города Скиделя.
Как жить с болезнью, обучают в «школах диабета». По всей области более двух десятков  таких школ, которые в прошлом году посещали почти три тысячи человек. По данным Людмилы Ковшик, средняя продолжительность жизни больных диабетом мужчин составляет немногим более 70 лет, женщин – около 75.
В областном эндокринологическом диспансере с прошлого года работает кабинет «Диабетическая стопа». Врач-хирург наблюдает за теми, у кого велик риск развития синдрома, лечит пациентов с язвами и остеоартропатией, обучает правилам ухода за язвенными дефектами и мелкими травмами ног.
Сдавать анализ на уровень глюкозы в крови врачи рекомендуют ежегодно. Норма – 3,3-5,5 миллимоль на литр натощак и менее 7,8 миллимоль на литр через два часа после еды. Показатели выше 6,1 и 11,1 миллимоль на литр говорят об известном диагнозе.
Предрасположенность к сахарному диабету передается по наследству. Способствовать заболеванию может недостаточность физических нагрузок, неправильное питание, курение, а также ожирение.
Редакция газеты «Гродненская правда»