Ягоды клюквы, цедра апельсина и листья малины. Травяная визитная карточка Гродно

Ягоды клюквы,  цедра апельсина  и листья малины. Травяная визитная карточка Гродно

Травяные чаи из душистых лекарственных растений от компании «Биотест» взбодрят, успокоят, укрепят здоровье и даже… продлят лето.

Травяные чаи «Гарадзенская гарбата» в оригинальной упаковке с национальным колоритом уже стали визитной карточкой Гродно. Редкое утро многих гродненцев не начинается с чашки этого душистого чая, созданного для того, чтобы дарить радость и укреплять здоровье. Ароматные сувениры из нашего города по душе пришлись и иностранным туристам. Журналисты «ГП» побывали на предприятии «Биотест» и узнали, в чем секрет лекарственных сборов, завоевавших популярность даже у жителей Поднебесной.

ООО «НПК «Биотест» – одна из первых частных фармацевтических компаний в стране. Около тридцати лет назад группа сотрудников Института биохимии НАН, увлеченная идеей разрабатывать и выпускать натуральные лекарственные средства, создала в Гродно фармацевтическое производство. Сегодня предприятие производит свыше сотни наименований лекарственных препаратов, биологически активных добавок, а также чайных напитков, изготовленных из лекарственных трав без применения консервантов и синтетических добавок. Продукция популярна в Беларуси и за рубежом в первую очередь благодаря высокому качеству.

IMG_1994.jpg

Производим в соответствии со стандартами отечественной и европейской фармакопеи, – рассказывает директор ООО «НПК «Биотест» Николай Дорошкевич. – Используем экологически чистое, натуральное растительное сырье, заготавливаемое и на собственных плантациях. Контролирует производство на всех этапах – от выращенного сырья до готовой продукции – собственная испытательная лаборатория предприятия, сертифицированная по всем требованиям.

IMG_2200.jpg

Продукция под маркой «Биотест» успешно реализуется в аптеках и торговых сетях страны, а также через фирменную аптечную сеть. Основой ее стала единственная в стране аптека-музей, воссозданная компанией «Биотест» в здании XVII века на площади Советской в Гродно. Теперь там и действующая аптека с широким ассортиментом лекарственных средств, и музейная экспозиция, отражающая историю аптечного дела в нашем крае. В музее рядом с экспонатами, рассказывающими об истории траволечения на Гродненщине, соседствуют лекарственные сборы, выпускаемые на предприятии «Биотест». 
Сегодня предприятие активно развивает производство чайных напитков из лекарственных трав. Самые популярные из них – это серия чаев «Гарадзенская гарбата».

IMG_2145.jpg

Рецепты  чайных напитков – уникальная разработка компании «Биотест», но в их основе – традиционные рецепты. Важно, что в составе напитков из новой коллекции нет ни ароматизаторов, ни вкусовых добавок, ни красителей, ни кофеина. Главная брендовая линейка «Гарадзенскай гарбаты» состоит из шести видов чаев, каждый из которых отличается особым составом и оформлением: на упаковках старые фотографии центральных городских улиц, внутри – листок-вкладыш, рассказывающий об их истории, – поясняет специалист отдела регистрации компании «Биотест» Николай Соколов.

Например, чай под номером 4 «вернет» вас в лето – в составе плоды шиповника и клюквы, листья мяты, цветки ноготков и синего василька. Такой чай можно подавать горячим и со льдом, А приблизить рождественские праздники и согреться в холодную пору поможет чашка чая с травяным сбором номер 3, наполненная ароматами апельсина, корицы и гвоздики. Дегустировать напитки из чайной коллекции – одно удовольствие. Каждая чашка чая дарит уникальные вкусовые впечатления и особое настроение.

IMG_2181.jpg

Популярны у любителей травяных чаев и напитки с говорящими названиями «День», «Ночь». Чай «День» знатоки советуют пить с утра – травяной сбор взбодрит, прибавит сил и наполнит энергией на весь день, «Ночь» – в конце трудового дня, чтобы снять напряжение и усталость. Чай можно выбрать и в соответствии с порой года – на «Биотесте» создали еще одну линейку, также полюбившуюся гродненцами, – «Водары прыроды»: «Восень», «Зіма», «Лета», «Вясна».

Знают «Биотест» и за границей. В КНР, например, где сильна традиционная медицина, оценили черный березовый гриб чага, отвары которого используют в качестве симптоматического средства  при онкологических заболеваниях, хроническом гастрите. Применяют его и для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения обмена веществ. Эта продукция уникальна в масштабах Беларуси – гриб чага как лекарственное средство выпускают только в ООО «НПК «Биотест».

IMG_2265.jpgIMG_2319.jpg

Вскоре «Биотест» порадует поклонников чайных напитков новой серией «Гарадзенскай гарбаты». Разработчики обещают расширить вкусовую палитру, а упаковки чаев украсят стилизованные под старину фотографии с изображением знаковых для Гродно зданий.

IMG_2220.jpgIMG_2106.jpg

ООО «НПК «Биотест»  УНП 500059568