За выходные дни практически все жители Гродно надели маски

За выходные дни практически все жители Гродно надели маски

На 16 ноября в Беларуси с начала пандемии зарегистрированы 115 тыс. 448 человек с положительным тестом на COVID-19. За этот период выздоровели и выписаны 96 тыс. 462 пациента,  у которых ранее был подтвержден диагноз коронавирус. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 1053 пациента с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией. И эти цифры с каждым днём продолжают неумолимо расти. В связи с этим, с 14 ноября обязательным для всех гродненцей стало ношение  маски в общественных местах.  Подробнее о том, как прошли первые три дня, так называемого обязательного масочного режима – в сюжете телеканала "Гродно Плюс".


Следить за выполнением всех необходимых мер по безопасности в общественном транспорте  всегда былопроблематично. Всёпотому, что ответственность за ношение маски лежит только на нас самих. К тому же такой профессии как контролёр средств индивидуальной защиты пока нет. И тем не менее, наш внезапный уличный опрос показал удивительные результаты. Если ещё пару дней назад в гродненских троллейбусах и автобусах считанными были люди в масках, то сейчас ситуация диаметрально противоположная.

Уже на протяжении трёх дней в Гродно введён масочный режим. А это значит, что теперь каждый должен соблюдать в общественных местах правила безопасности и носить маску. Для того чтобы профилактика была более эффективной и комплексной, в городе снова начали закрываться многие досуговые заведения, а правила проведения мероприятий стали ужесточаться.

ИРИНА ТУПИК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ГРОДНЕНСКОГО ЗОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ:

- В условиях складывающейся эпидситуации должно быть приостановлено проведение выставок, ярмарок, презентаций, рекламных акций в закрытых помещениях. Должна быть приостановлена деятельность дискотек в ночных клубах и в аналогичных объектах и приостановлена услуга по курению кальянов.
maski2.jpg

Как показывает практика, в первую волну коронавирусной инфекции спрос на индивидуальные средства защиты был настолько высок, что многие предприятия переквалифицировались специально на пошив масок. А вот в начале второй волны многие почему-то расслабились, и это привело к негативным последствиям: число жертв COVID-19 значительно возросло. В результате, чтобы взять ситуацию под контроль, было решено ввести обязательный масочный режим. Такие кардинальные меры могут быть не всем по душе, однако ради того, чтобы обезопасить себя от коронавирусной инфекции гродненцы готовы им следовать.

СЕРГЕЙ ИВАНОВ, МАРКЕТОЛОГ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА «OLD CITY»:

- Сейчас мы видим, что единицы находятся без масок. В основном, то есть прошли выходные и практически все в масках. Если у вас нет маски, мы предлагаем в торговом центре «Oldcity» 33 магазина могут предоставить возможность купить маску.

Похожая ситуация обстоит и в других крупных торговых центрах города. В основном гродненцы ответственно относятся к собственной безопасности и безопасности окружающих, поэтому предпочитают всё-таки носить маску. Однако есть и те, кто пытается этого избежать. В таких случаях сотрудники охраны лично подходят, и в доброжелательной форме предупреждают о том, что соблюдение масочного режима сейчас обязательно.

АЛЕСЯ МАТВЕЁНОК, МАРКЕТОЛОГ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА «TRINITI»:

- Чем наш подход отличается в принципе от подходов других торговых объектов – мы разработали собственный внутренний локальный нормативный документ в виде положения строгого соблюдения всех рекомендаций Минздрава. Мы провели онлайн конференцию с сотрудниками всех наших магазинов, а их более 50 и все заведующие лично под роспись расписались в этом положении и взяли на себя личную ответственность за строгое соблюдение рекомендаций Минздрава в своих конкретно торговых точках.

maski3.jpg

Без сомнения в маленьких магазинах контролировать поток посетителей гораздо проще. Однако и тут есть свои нюансы. Главное, как отмечают сотрудники уметь найти подход к каждому покупателю, а при необходимости объяснить, что безопасность, которую позволяет обеспечить маска – это тот малый вклад, который может сделать каждый, чтобы победить COVID-19.

ОЛЬГА ПРОНКЕВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- В больших торговых центрах следить за соблюдением, так называемого масочного режима достаточно сложно. И, тем не менее, во многих крупных торговых объектах города сегодня практически все посетители носят маски. Такая сознательность граждан продиктована в первую очередь заботой о здоровье не только своём, но и всех окружающих.

Несомненно, наряду с теми, кто осознанно надевает маски во всех общественных местах, где предусмотрено большое скопление людей, остаются и те, кто считает эти ненужным. Следуя такому принципу эти люди осознают, что на данный момент административную ответственность в виде штрафа за отсутствие маски несёт организация, а не сам человек, который не надел средство индивидуальной защиты. Всё-таки нужно понимать, что сейчас идёт командная игра против коронавируса. И выиграть её мы сможем только все вместе.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»