Комиссии по делам несовершеннолетних отмечают 95-летие

На Гродненщине работают 17 комиссий по делам несовершеннолетних районных исполнительных комитетов...

Свою историю комиссии по делам несовершеннолетних ведут с января 1918 года. Тогда Совет Народных Комиссаров принял Декрет о комиссиях для несовершеннолетних, которые находились в ведении Народного комиссариата и состояли из педагогов, юристов и врачей. Декрет упразднил суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних. Дела о молодых людях до 17 лет, замеченных в общественно опасных действиях, передавались на рассмотрение создаваемых комиссий.

В дальнейшем положение о комиссиях неоднократно менялось, уточнялись их функции, расширялись полномочия по организации борьбы и предупреждению детской беспризорности и безнадзорности. В годы Великой Отечественной войны комиссии возглавляли всю работу по устройству и воспитанию осиротевших или потерявших своих родителей детей, они занимались охраной несовершеннолетних и их трудоустройством, боролись с детской преступностью.

Позже занялись организацией профилактической работы с несовершеннолетними и их родителями.

 На Гродненщине комиссию по делам несовершеннолетних облисполкома возглавляет заместитель председателя областного исполнительного комитета Игорь Жук. Работают 17 комиссий по делам несовершеннолетних районных исполнительных комитетов и две – администраций Октябрьского и Ленинского районов города Гродно. В состав их входят руководители органов внутренних дел, образования, культуры, физкультуры, спорта и туризма, здравоохранения, социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства, отделов по делам молодежи, общественного объединения БРСМ, профсоюзов. Все эти люди неравнодушны к детским судьбам, готовы защитить их от собственных родителей, от насилия в семье.

Главная задача КДН – координация деятельности государственных органов в деле предупреждения безнадзорности и правонарушений в подростковой среде, защита прав и законных интересов детей, оказавшихся в экстремальной ситуации.

 Комиссии стоят на защите прав детей, находящихся в социально опасном положении. Активно в области ведется работа по выполнению Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». В прошлом году комиссиями по делам несовершеннолетних отобрано 683 ребенка у родителей, которые уклонялись от выполнения своих обязанностей. Заботу о малышах и подростках взяло на себя государство. А нерадивым родителям вменено в обязанность возмещать расходы на содержание детей.

В Гродненской области создана система выявления детей, находящихся в социально опасном положении. По данным на 1 января 2013 года, в 1667 неблагополучных семьях проживает 2871 ребенок, 363 ребенка состоят на учете нуждающихся в государственной защите. За год удалось уменьшить количество таких детей на 289 человек.

Радует, что 60 процентов ребятишек от общего количества изъятых были все-таки возвращены в родные семьи. Значит, их мамы и папы отказались от пагубной привычки, устроились на работу и снова стараются стать полноценными родителями. В предыдущий год было возвращено в семьи 53 процента малышей. На 167 человек меньше стало детей, в отношении которых родители лишены родительских прав.

На протяжении последних семи лет на территории области постоянно снижается преступность среди несовершеннолетних. Если в 2005 году подростками и с их участием было совершено 1096 преступлений, то в 2012 году – 354. Снижается и число подростков, участвовавших в совершении преступлений. В 2012 году по сравнению с предыдущим годом – на 21 процент.
Редакция газеты «Гродненская правда»