Командировка на войну

Командировка на войну

Как в кино... Так часто говорят о людях, кому судьба отмеряет такой путь, что его с лихвой хватило бы и на десяток человеческих жизней. Федор Подлипский из этой когорты...

Как в кино... Так часто говорят о людях, кому судьба отмеряет такой путь, что его с лихвой хватило бы и на десяток человеческих жизней. Федор Подлипский из этой когорты.

Вряд ли кто в небольшой деревне Новины Новогрудского района, где рос Федор, предполагал, через какие перипетии придется пройти парню. А вот его упорство и настойчивость отмечали все. Средняя школа, в которой он продолжил учебу после восьмилетки, была за восемь километров. Неудивительно, что аттестат зрелости он получал уже спортсменом-перворазрядником. На статного спортивного парня обратили внимание и при призыве в армию. Срочную службу Федор проходил в Москве, в известном Кремлевском полку.

– До сих пор перед глазами все наши кремлевские посты, – вспоминает Федор Семенович. – Самыми ответственными считались два из них – у Мавзолея и внутри него. Помню как теперь всех членов Политбюро. Мы должны были знать в лицо не только их, но и их личных охранников. А сколько впечатлений приносила охрана резиденций, где во время визитов останавливались руководители зарубежных держав. Целый калейдоскоп политических фигур, в том числе Индира Ганди, Фидель Кастро, чьи имена гремели тогда на весь мир.

После службы Федор Подлипский окончил юрфак БГУ, а затем и Высшие курсы КГБ. И вот новая встреча с Москвой во время Олимпиады в 1980-м. Сюда вместе с другими сотрудниками госбезопасности Федор сопровождает иностранные делегации. Вскоре новый поворот – предложение пройти курсы персидского языка в Ташкенте.

– А это означало, что после курсов непременно последует командировка в Афганистан, – рассказывает Федор Семенович. – Родным сообщил, что направляюсь на работу в Туркмению. Кстати, письма потом и родители, и жена, оставшаяся в Беларуси с двумя дочурками, отправляли в туркменский город Керки.

Учеба в Ташкенте велась предельно интенсивно – за десять месяцев прошли курс института иностранных языков. Затем спецподготовка в Москве, где с нами опытом делились бывалые «афганцы», и спецрейсом в Кабул. Оттуда к месту службы в провинцию Фарьяб вместе с земляком из Полоцка Петром Снопком полетели гражданским самолетом, на котором крестьяне возвращались со столичного базара.

За два года командировки Федор Подлипский, советник по борьбе с бандитизмом при местной афганской службе госбезопасности, исколесил всю провинцию. Задач стояло множество. От передачи опыта афганским коллегам до внедрения своих агентов в бандформирования. Информация о намерениях главарей душманов, численности и вооружении противника, наличие в бандах иностранных советников тогда дорогого стоило. Приходилось выходить на перехват караванов с оружием, координировать при необходимости работу авиации.

В провинции действовало более 40 душманских групп. Нейтрализовать их, вывести из боевых действий путем переговоров и заключения договоров о ненападении – считалось одной из главнейших задач. Тонкости дипломатии с восточным колоритом приходилось осваивать на ходу.

– Мир всегда лучше войны, – отмечает Федор Семенович. – Но среди бандформирований были и так называемые непримиримые. Эти воевали с особой жестокостью, на переговоры не шли, вырезали целые семьи. Вот против таких и проводились как военные операции, так и спецоперации. В окрестностях города Мейменэ, центра провинции, просто зверствовала банда Базарбая. Взрывное устройство заложили в стандартный патронный ящик, который в банду доставил наш агент. Погибла вся бандитская верхушка, рядовые же члены разбежались.

Кстати, наша небольшая группа была вне советского воинского контингента среди 60-тысячного населения Меймене. И все мы остались живы, хотя участвовали в нескольких десятках боевых операций вместе с афганцами. Любому из них не составляло труда выстрелить в спину. Но так поступают с врагами, а большинство местного населения не видело в нас оккупантов. В фильмах про те события почти всегда присутствуют эпизоды, когда бойцы героически отражают нападение душманов на транспортную колонну. И это не преувеличение, в подобной ситуации мне самому доводилось бывать не раз. Жаль только, что очень редко говорится, а что же перевозилось теми автоколоннами, за защиту какого груза отдавали свою жизнь бойцы? А ведь эти колонны в подавляющем большинстве везли из Советского Союза для афганцев продовольствие, медикаменты, одежду, стройматериалы, нефтепродукты… Так что слова об интернациональной помощи были отнюдь не просто красивым лозунгом. Как и очень значимым для нас тогда было такое понятие, как интернациональный долг. 
 
На фото: Федор Подлипский (второй слева) с боевыми товарищами
Редакция газеты «Гродненская правда»