Как побороть сезонную аллергию?

Как побороть сезонную аллергию?

В нашей республике больше всего неприятностей доставляют луговые травы (овсяница, тимофеевка, райграс, мятлик)...

Советует Галина Гук,  главный внештатный детский аллерголог управления здравоохранения облисполкома, заведующая педиатрическим отделением областной детской больницы.

Весной и летом жизнь наполняется не только новыми яркими красками, но и ароматом цветущих деревьев и трав. Но все ли так «безоблачно» в этом прекрасном явлении? Многие люди испытывают дискомфорт и страдания от проявлений сезонного аллергического заболевания с названием  поллиноз. Проблема связана с аллергизацией организма пыльцой широко распространенных ветроопыляемых растений.

В нашей республике больше всего неприятностей доставляют  луговые травы (овсяница, тимофеевка, райграс, мятлик, ежа и др.), культурные растения (рожь, пшеница, овес, ячмень), сроки цветения которых приходятся на июнь-август. Имеет место аллергия и к пыльце деревьев, у которых сроки цветения с апреля по июль, а также к пыльце сорных трав (лебеда, полынь и другие), цветущих в августе-сентябре.

Если во время цветения сухо и ветрено – обострение поллиноза неизбежно и оно будет протекать с более выраженными проявлениями.  Если же идут дожди и безветренная погода – пыльца осаждается и заболевание протекает легче.

Основными проявлениями поллиноза являются зуд и раздражение  в носу, чихание, затрудненное дыхание. Может быть щекотание в горле. Заболевание часто сопровождается слезотечением и отеком век, резью в глазах, светобоязнью. У некоторых больных развиваются кожные проявления: крапивница, дерматит,  а также возникает спазм бронхов – так называемая пыльцевая астма. Нередки аллергические синуситы и отиты.

В основном дебют поллиноза приходится на возраст 3-5 лет и старше. Как правило, до этого у ребенка имели место проявления пищевой и бытовой аллергии, а  пыльцевая аллергия является следующим этапом «аллергического марша».

Если у ребенка появились признаки сезонного аллергического заболевания, необходимо обратиться  к участковому педиатру, который направит к аллергологу.
****
Процесс лечения поллиноза длительный и для его эффективности  надо выполнять основные рекомендации:

  • вести дневник наблюдений за состоянием здоровья, самочувствием ребенка во время цветения для установления периода наиболее выраженных клинических проявлений заболевания, что будет важным для  врача при выборе лечения и организации мероприятий по улучшению качества жизни;
  • в сезон пыления причинно-значимых трав или деревьев необходимо ограничение прогулок в лес, на луг, в парк;
  • дома не рекомендуется выращивать растения, ставить букеты из живых и высушенных цветов;
  • уменьшить или прекратить употребление пищевых аллергенов (шоколад, какао, цитрусовые, клубника, земляника, малина, мед, продукты с красителями) и тех продуктов, на которые ранее у ребенка были аллергические проявления;
  • организовать наименее аллергенный быт. Очень важна  борьба с пылью, плесенью. Надо  удалить  животных из дома, исключить активное и пассивное курение,  использование средств бытовой химии, парфюмерии. Обязательно содержать в исправном состоянии систему вентиляции, не проводить в присутствии больного ребенка ремонт.

http://grodnonews.by/uploads2/allergia.jpg

Редакция газеты «Гродненская правда»