В частной коллекции 22-летнего лидчанина – около 900 шевронов

В частной коллекции 22-летнего лидчанина – около 900 шевронов

Это увлечение сделало его известным в городе...

В частной коллекции 22-летнего лидчанина Дениса Меркулова – около 900 шевронов. Это увлечение сделало его известным в городе, подарило много новых знакомых и незабываемых встреч.

После окончания Лидского государственного профессионального лицея мелиоративного строительства по специальности «Техническое обеспечение дорожно-строительных и мелиоративных работ» Денис ушел служить в армию. Именно там вместе с боевыми навыками обрел увлекательное хобби. Первый шеврон достался ему на память от военнослужащего 49-й радиотехнической бригады, который приезжал в их часть в командировку. Затем часть разбили на два полка – появились еще два. К концу армейской службы начал собирать знаки отличия целенаправленно.

– Шеврон – своеобразный «паспорт» военнослужащего, который несет информацию о роде войск, подразделении и даже роте, – подчеркивает коллекционер. – За каждым – своя неповторимая история.

– В вашей коллекции есть экспонаты, которыми Вы особо гордитесь? – спрашиваю.

– Мне очень дорог шеврон 1-го зенитно-ракетного полка, в котором я служил, шевроны Беларуси и Советского Союза, – делится Денис. – Зарубежные составляют обменный фонд. Уникальность того или иного шеврона зависит от его года выпуска, от того, кто его носил. Советские шевроны ценятся тем, что это уже раритет…

В коллекции Дениса я заметила советский шеврон медицинской и ветеринарной службы образца 1961 года. А вот еще один: подкова на шевроне – знак отличия 11-го отдельного кавалерийского полка Советской Армии, который был сформирован по инициативе режиссера Сергея Бондарчука в 1962 году для участия в киносъемках. Первым фильмом, в котором снялись кавалеристы и лошади, была знаменитая киноэпопея «Война и мир». Потом – «Белое солнце пустыни», «Бег», «Багратион», «Петр Великий» и многие другие киношедевры. В 2002-м на базе полка был образован Кавалерийский почетный эскорт в составе президентского полка ФСО России.

Некоторые шевроны, созданные в начале девяностых, не успели украсить военную форму: были сняты с производства после распада СССР. С любопытством рассматриваю знаки отличия британских десантников, солдат Израиля, США, Украины, Молдовы, России, белорусских миротворцев…

– Моя главная задача – собрать как можно больше экспонатов советских воинских частей, – подчеркивает Денис. – Белорусские у меня уже практически все есть…

Коллекционер сотрудничает с фабриками, которые производят шевроны, активно общается с коллегами по интернету, обменивается материалом, изучает историю воинских частей.

… В последние месяцы Денису Меркулову довольно часто приходится выступать в роли экскурсовода: часть его замечательной коллекции экспонируется в Лидском историко-художественном музее. Посетители, особенно военнослужащие разных родов войск, сотрудники силовых структур с интересом изучают выставку «Честь мундира», слушают комментарии коллекционера. Внимают рассказам Дениса и школьники. Им он рассказывает об армии, о том, как важно быть патриотами и не бояться никаких трудностей.

Работает Денис трактористом Лидского ГУП ЖКХ, занимается уборкой города. Светлый позитивный человек. С недавнего времени сердце его не свободно. В музее, где экспонируется его коллекция, парень познакомился с чудесной девушкой Илоной Меровой – смотрителем музея. Вот так коллекция шевронов помогла встретиться двум хорошим людям. Но это уже совсем другая история…
Редакция газеты «Гродненская правда»