Как изменился порядок оплаты больничного?

Как изменился порядок оплаты больничного?

С 11 июля вступило в силу постановление правительства, утвердившее Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам...

Как изменился порядок оплаты больничного?

На вопрос читателей «ГП» отвечает начальник отдела социального страхования областного управления Фонда социальной защиты населения Олег Ремша.

– С 11 июля вступило в силу постановление правительства, утвердившее Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

С соответствии с данным положением пособие по временной нетрудоспособности исчисляется в календарных днях из заработка за шесть календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности. Работникам, не имеющим в расчетном периоде заработка у нанимателя или имеющим заработок менее чем за календарный месяц, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется из тарифной ставки (оклада) без надбавок и повышений.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 80 процентов за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100 процентов за последующие дни. Пособие в связи с заболеванием или травмой, причиной которых явилось употребление алкоголя, за первые шесть календарных дней не назначается, а далее выплачивается в половинном размере.

Предусмотрен также минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, который составляет в месяц половину бюджета прожиточного минимума. Лицам, за которых обязательные страховые взносы за всю их трудовую деятельность уплачивались менее чем за шесть месяцев до наступления временной нетрудоспособности, пособие назначается в минимальном размере.
Редакция газеты «Гродненская правда»