Куда девать старые ненужные мобильные телефоны?

Куда девать старые ненужные мобильные телефоны?

А вы помните, где сегодня обитают ваши самые первые мобильные телефоны? Пройдя через руки родителей, бабушек-дедушек, они наверняка поселились где-то на антресолях. И не нужны уже, а выкинуть жалко. Один мой знакомый принципиально не выбрасывает свой первый телефон. Говорит, лет через 30 будет внуков удивлять, показывая, какими были мобильные. И все же: какая есть альтернатива хранению?

Первое, что пришло в голову – соревнования метателей телефонов. Но кто знает, сколько придется ждать такого случая. Хотя, надо признать, весьма оригинальный и веселый способ избавиться от старого мобильника. А если повезет выиграть – еще и новым обзаведетесь.

Есть в мобильных телефонах и драгоценные металлы. Но стоить они будут гораздо меньше, чем вы затратите на их извлечение. Поэтому озолотиться не получится. Самый простой вариант – собраться духом и просто выбросить телефон. Единственное, что в этом случае можно сделать полезное – отнести аккумулятор в специальную урну по сбору отработанных батареек. И корпус из пластика – в соответствующий контейнер.

Последней пришла идея сдать телефоны в мастерскую по их ремонту. Может, там на запчасти пригодятся. «Старый? – переспросили по одному номеру.

– Нет, они не нужны сейчас». И примерно так же каждый раз. В студии «Глубина» обнадежили: приносите, посмотрим.

Моя сокровищница оказалась не такой уж и богатой: рабочие Nokia-1200 и безжизненная «раскладушка» LG kf300.

– Люди держатся за старые телефоны так же, как и за старые тапочки, ни за что не хотят их менять, – рассказывают в сервисном центре. – Поэтому чинят их, ищут корпуса, дисплеи… Обычно мы считаем, что телефон ремонтировать имеет смысл, если это обойдется в половину его стоимости. Но в случае со старыми это правило не работает. Их по просьбе заказчика чинят, даже если ремонт дороже самого телефона. Вот тогда и нужны запчасти, которые нигде, кроме как в таких же моделях, не достать.

Нерабочий телефон, причина неисправности которого не установлена, можно сдать на запчасти и получить за него скромное вознаграждение. Телефон рабочий – продать. В сервисном центре есть и комиссионная витрина с бэушными мобильными. Выставить на продажу телефон можно, предъявив паспорт – это чтобы ворованные не носили. По цене вас сориентируют. Моя Nokia, например, может стоить 150 тысяч. Отремонтированный LG – 400 – 450 тысяч рублей. Возникнут сомнения: кому нужен такой телефон? Оказывается, покупатели, особенно на недорогие мобильные, находятся быстро.

Чаще это владельцы неожиданно сломавшихся современных телефонов. Чтобы совсем не остаться без связи, пока телефон чинят, на несколько дней они приобретают что-то недорогое.

А КАК У НИХ?
Вопрос утилизации старых мобильников подняли экологи, обеспокоенные загрязнением окружающей среды. Опасны в первую очередь пластик и аккумуляторы. В странах ЕС, США и Японии можно найти пункты приема электронной техники – туда несут в том числе и телефоны. Или выбрасывают их в специальные контейнеры. Примечательно, но организацией сбора отслуживших мобильников занимаются преимущественно компании-производители. А государство стимулирует их соответствующими законопроектами.

В США, например, в 1994 году была принята национальная программа утилизации мобильных телефонов. В ее рамках создано более 30 тысяч приемных пунктов, собирающих телефоны у населения. Часть доходов, полученных от реализации программы, идет на благотворительность. В крупных торговых центрах установлены и  автоматические киоски для скупки старой электроники – можно немного заработать. Но чаще просто сдаешь телефон для безопасной утилизации, ничего взамен не получая. 

По данным российского сайта компании «Связной», фирма поддерживает проект «Сделай мир чище» по утилизации старой техники, организует сбор мобильных телефонов. Но в Беларуси таких пунктов приема не нашлось.

Редакция газеты «Гродненская правда»