Белорусы, живущие в приграничье, имеют право на пересечение границы по упрощенным правилам

Белорусы, живущие в приграничье, имеют право на пересечение границы по упрощенным правилам

Граждане Беларуси, живущие в приграничье, имеют право на пересечение границы по особым, упрощенным правилам. Каковы эти правила? Кто считается жителем приграничья? Какими правами на упрощение пересечения границы они обладают? Компетентные ответы на эти вопросы дает специалист.

Право на упрощенное пересечение границы имеют жители приграничных территорий – лица, имеющие документированное подтверждение постоянного  проживания на приграничной территории: не менее одного года для жителей приграничных территорий с Литовской Республикой и не менее трех лет для  жителей приграничных территорий с Республикой Польша. Пересечение границы осуществляется по специальному документу определенного  образца, выдаваемому жителям приграничных территорий и предоставляющему им право на многократный въезд, выезд и пребывание только на приграничной  территории государства другой Стороны, – разрешению на приграничное движение. С ходатайством о выдаче разрешений можно обратиться в  Генеральное консульство Республики Польша и Генеральное консульство Литовской Республики в Республике Беларусь. Для жителей приграничных территорий с Республикой Польша первое разрешение выдается сроком действия 2 года, но не более чем на срок действия проездного документа. Последующее – на 5 лет, но не более чем на срок действия проездного документа, при условии, что лицо, подающее заявление, пользовалось предыдущим разрешением без нарушения приграничного движения. Для жителей приграничных территорий с Литовской Республикой  разрешение выдается на срок от 1 до 5 лет, но не свыше срока действия представленного проездного документа. Разрешение дает его обладателю право пересекать общую границу государств Договаривающихся Сторон и пребывать на приграничной территории государства другой  оговаривающейся Стороны не более чем 90 дней в течение каждых 6 месяцев. При этом разрешение не дает права на осуществление трудовой или предпринимательской  деятельности. С п и с к и а д м и н и с т р а т и в н о-территориальных единиц Республики Беларусь, Республики Польша и Литовской Республики,  ходящих в приграничные территории, определены законодательными актами. Списки можно просмотреть на сайте УВД: www. uvd.grodno.by.

 Разрешение может быть выдано жителям приграничных территорий  Республики Беларусь, которые:

- имеют действительный проездной документ;

- предъявят документы, подтверждающие постоянное проживание на приграничной территории, а также наличие обоснованных причин для частого  пересечения границы государств Договаривающихся Сторон в рамках приграничного движения (подтверждают наличие родственных связей, а также  обоснованных экономических, торговых, культурных, образовательных, научных, спортивных, гуманитарных, социальных или других уважительных причин  для посещения приграничной территории государства другой Стороны либо владение недвижимостью на приграничной территории государства другой  Стороны);

- не являются лицами, в отношении которых была внесена запись в целях отказа во въезде в Шенгенской информационной системе;

- не считаются лицами, представляющими угрозу общественному порядку, национальной безопасности, общественному здоровью либо международным  отношениям государств Договаривающихся Сторон, а также любого из государств – членов Европейского союза и, в частности, в отношении которых на  этом основании не внесена запись в целях отказа во въезде в национальных базах данных государств-членов Европейского союза.

Обращаем внимание наших граждан, что соглашения о приграничных поездках с Литовской Республикой и Республикой Польша в настоящее время еще не готовы для реализации. О начале действия данных соглашений граждане будут извещены дополнительно.
Ольга АРШУЛОВИЧ, инспектор ОГиМ ОВД администрации Октябрьского района г. Гродно
Редакция газеты «Гродненская правда»