Что гродненцы сдают в ломбард?

Что гродненцы сдают в ломбард?

Ломбард, если судить по фильмам, – последний шанс найти недостающую  копейку и всегда едва ли не трагедия. А еще там за настоящую семейную реликвию могут предложить мизерную цену. Стереотип или реальность? Это мы узнавали в гродненских ломбардах.

Шубу возьмете? А рога?
В Гродно ломбарды появились меньше пяти лет назад. Население восприняло их как «барахолку» или скупку, куда можно отдать все, что в доме не нужно. Например, приносили старые советские телефоны, пленочные фотоаппараты-«мыльницы», даже обувь и шубы, поясняя, что «она новая, я ее не носила», посуду, оленьи рога… В надежде, что, получив пусть и небольшую сумму, можно будет не выкупать.

– Когда мы только начинали, перечень того, что можно заложить в ломбард, был гораздо шире, – рассказывает директор сети ломбардов ООО «Вега – Гродно» Александр Кологрив. – Был даже набор мельхиоровых ложечек. Хозяева не выкупили, набор ушел в реализацию, и его купили.

Однако ломбард – не скупка. И мельхиоровый набор – скорее исключение.

– Постепенно мы выработали перечень того, что может быть залоговым предметом, – говорит директор сети ломбардов ООО «Висем» Николай Волчук. – Например принимали видеокамеры. Но люди порой покупали их с рук, потом оказывалось, что качество изображения плохое, и от них пытались избавиться. Но и нам такая видеокамера не нужна, а проверить ее качество нет возможности – поэтому не берем.

Одно время повально несли телевизоры с большими кинескопами – когда население начало активно переходить на ЖК. Ломбарды тут же отреагировали и исключили их из списка залоговых вещей.

В итоге перечень принимаемого сократился до изделий из драгоценных металлов, отдельных видов и марок бытовой и компьютерной техники, а также строительного инструмента и мобильных телефонов. Все проверяется на исправность.

Процентов 90 оставленных в залог вещей выкупают их владельцы. Если не сделали этого в установленный срок, вещи идут в реализацию. Зная о невысоких ценах в ломбардах, многие приходят сюда именно как покупатели. Особенно популярны мобильные телефоны и строительный инструмент. Изделия из драгоценных металлов направляются в государственное хранилище материальных ценностей. Продавать их в белорусских ломбардах, в отличие от соседних стран, нельзя.

Что почем?
Мобильные телефоны, как говорят директора, вещь ненадежная: взяли, вроде все в порядке, а через неделю-вторую он «умер». Бывает, что мобильник краденый – их изымает милиция. Поэтому за телефоны в среднем могут предложить 200 – 500 тысяч.

Изделия из драгоценных металлов принимаются по ценам, установленным государством. За маленькое колечко в 1,7 грамма мне могли выдать 230 – 245 тысяч. А вот выкупала бы я его примерно за 300 тысяч.

Как пояснили в ломбарде, низкие цены установлены для того, чтобы люди могли выкупить свою вещь. В этом смысле ломбард работает как банк: выдает что-то вроде маленького кредита, а залогом выступает имущество.

В ходу – обручальные кольца

Чем ближе праздники, тем больше клиентов. Правило действует и в случае с ломбардами.

Николай Волчук рассказывает, что буквально перед Новым годом зашел мужчина: сын очень хотел вертолет, денег на подарок не хватало, а вертолет в магазине последний…

Есть у ломбардов и постоянные клиенты. В основном это те, кто платит кредиты: «перехватить» на пару дней, пока, например, не выплатят зарплату. Когда появляются деньги, они выкупают оставленную в залог вещь. И так приходят буквально каждый месяц в течение года – двух. Александр Кологрив рассказывает о пенсионерке, которая взяла кредит, чтобы поставить на могиле мужа дорогой хороший памятник. Пользуются услугами ломбардов порой и индивидуальные предприниматели – тоже «перехватить» на пару дней.

– Но социальный портрет клиента нарисовать сложно – уж очень он размытый получается, – говорит Александр Кологрив. – Есть пенсионеры, игроманов много. Пожилые в основном приносят украшения из золота, молодежь – мобильные телефоны, компьютеры. Но именно их чаще и не выкупают.
Что удивительно, из «ювелирки» самые «ходовые» – обручальные кольца.

Бесценные бриллианты

Бабушкино кольцо с бриллиантом или современное с искусственным камнем – в ломбарде все равны. Изделия из драгоценных металлов принимаются в лом.

– Старинные украшения попадаются, но крайне редко, – говорит Александр Кологрив. – Конечно, можно было бы принимать и их, но для этого нужен профессиональный оценщик. Нет и геммолога, который бы оценивал камни в ювелирных украшениях. У нас поток.

Николай Волчук вспоминает, что однажды женщина принесла очень красивую китайскую шкатулку. Говорила, старая, из дорогого камня. Но в ломбарде ее не взяли – в антиквариате надо разбираться, знать, сколько что может стоить. Поэтому такие вещи лучше нести в антикварные лавки.
Редакция газеты «Гродненская правда»