Герои не стареют. Ветеран Иван Невзоров отметил 98-й день рождения
История его жизни – символ мужества, пронизанный любовью к Родине.


Мы постараемся рассказать о людях, прошедших жернова войны, кто через всю жизнь пронес великую радость Дня Победы и огромную боль потерь. Они вновь выступят на страницах газеты, чтобы еще раз напомнить нам, рожденным и живущим под мирным небом, цену этому небу. А мы в тысячный и миллионный раз скажем ветеранам спасибо за подвиг, за Победу, понимая, что лучшее, что мы можем сделать для них, – сохранить мир на нашей белорусской земле. Над проектом работают журналисты «ГП» совместно с городским советом ветеранов.
Жизнь ветерана – почти вековая хроника событий, полная героизма, трудностей и побед. Иван Невзоров прошел через множество испытаний: потерю близких, страх и голод. Но выстоял ради лучшего будущего для потомков.
В годы войны Иван Невзоров боролся с бандформированиями на территории Западной Украины. Отдал службе в погранвойсках около 30 лет. Ветеран имеет в своем арсенале множество наград: орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги» и «За отличие в охране Государственной границы СССР». В мае этого года губернатор Юрий Караев лично вручил Ивану Александровичу юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Память ушедших лет
Мы побывали у героя в гостях и поговорили о жизни, быте, мечтах, маленьких и больших радостях. На пороге вместе с Иваном Александровичем нас приветливо встретил кот Барсик. Ветеран еще с самого детства привык со всем справляться самостоятельно.В руках Ивана Александровича охапка альбомов. Листая страницы, ветеран воссоздает прожитые события. Начал с воспоминаний детства.
– Родился я в Архангельской области, небольшой деревушке Устенского района. Вырос в семье крестьянина. Всего нас было пятеро сыновей и две дочери. Одна погибла, будучи совсем маленькой, от болезни, – рассказал ветеран.
Замечаю, как голос Ивана Александровича дрожит. Комом в горле у него застряло воспоминание о 22 июня 1941‑го. Это был обычный день.
– Страшную новость, что началась война, принесли из сельсовета. Здоровым мужчинам прислали повестки явиться в военкомат, и деревня сильно опустела. Остались лишь старики, дети и женщины. Мы еще не понимали, что эта война будет настолько кровопролитной, трудной и долгой. Сколько жизней придется отдать за Победу, – вспоминает Иван Невзоров.
17 лет было Ивану Невзорову, когда его призвали в ряды Красной армии. Случилось это в декабре 1944‑го. Тогда он впервые осознал, что значит встать на защиту своей Родины.
– К месту службы, в гарнизон рядом с Горьким, нас повезли эшелоном. Молоденькие ребята, как и я, заполнили пять вагонов. На месте встречали с музыкой. Нас обучали и хорошо кормили. Но погода к нам была сурова, – немного замедляет речь Иван Александрович, словно погружаясь в воспоминания.
В составе гарнизона Иван Невзоров занимался охраной важного стратегического объекта – моста через реку Клязьму. И вот в один из дней 45-го солдаты узнали от своего начальника о том, что настал День Победы. Это воспоминание одно из самых ярких для ветерана.
– Начальник сказал: «Война закончилась Победой Советского Союза». А мы стали громко кричать: «Ура! Ура! Ура!». Очень обрадовались, – делится ветеран.
Но служба Ивана Александровича на этом не завершилась. В августе 1945-го он принимал участие в ликвидации бандитских формирований в Западной Украине. Дальше охранял рубежи Родины: Украины с Румынией, Азербайджана с Ираном.
– Я служил в Петропавловске-Камчатском, охранял границы полу-острова Чукотка. Некоторое время жил и служил во Владивостоке. Куда меня только судьба ни забрасывала: в Молдову, Германию, снова в Украину, – вспоминает Иван Невзоров.

Любовь согреет на Чукотке
В какой-то момент 23-летний Иван Невзоров понял: «Пора жениться». Ради этого начальник отправил его в командировку во Владивосток, где парень поселился у местных жителей. У них была 17‑летняя дочь.– Мы полюбили друг друга всем сердцем, и я забрал ее с собой. Будущий тесть мою кандидатуру одобрил. С невестой прибыли на Чукотку, поселились в бывшей столовой. В сельсовете нас расписали, – с улыбкой на лице вспоминает Иван Александрович.
Супруги не раз меняли места жительства и квартиры. Сначала в их семье появился сын Валерий, а затем дочь Наталья. С 1970 года Иван Александрович служил в Гродненском пограничном отряде. В общей сложности отдал пограничным войскам порядка 30 лет. Он всегда был примером дисциплинированного солдата и офицера, за все время службы не получил ни одного взыскания.
Счастливая семейная жизнь закончилась почти 20 лет назад, когда умерла жена. С тех пор Иван Александрович живет один, но его избранница всегда в его сердце.
В новый век
Сегодня у ветерана большая и дружная семья, в Гродно живут дети, внуки и правнуки. Но он не любит принимать от них какую-то бытовую помощь и прекрасно справляется со всеми делами сам. В его квартире уют, чистота и порядок.– Готовлю я сам. Много еды мне и не нужно. Небольшой кастрюльки супа хватает на три дня, – поделился собеседник.
Скучно ветерану почти не бывает. Служба в армии оставила воспоминания, и Иван Невзоров не забывает делиться ими с молодежью. Он регулярно посещает детские дома и школы, куда его приглашают выступить перед молодым поколением.
– Любите свою Родину и родителей, готовьтесь к армии. Это нормально – служить. Даже девочки могут, если захотят. За время службы я стал только сильнее. Цените мирное небо над головой, – такой наказ дает молодым Иван Невзоров.
С большой охотой Иван Александрович отмечает с семьей все важные для него праздники. В списке этом не только день рождения, но и День Советской армии, День пограничника и, конечно, День Победы.
– Где бы я ни находился – от Берлина до Чукотки и Курильских островов, – каждый из этих праздников отмечался как самый важный. Были времена, когда связь была ограничена, служба проходила в условиях секретности, но я и товарищи отмечали праздники в любых условиях, – вновь окунулся в воспоминания ветеран.
Сегодня в праздничные даты к нему приходят не только родные.
– Спасибо городским и областным властям, военнослужащим погранвойск, совету ветеранов нашего района, школьникам, что не забывают. Всегда приходят и поздравляют. В этом году поздравили еще и сотрудники Русского дома. Это внимание согревает душу, – пояснил ветеран.
Никаких строк не хватит, чтобы выразить благодарность за вклад ветерана в нашу историю. В словах Ивана Невзорова слышится надежда на то, что следующие поколения будут помнить о высокой цене, которую заплатили герои Великой Отечественной войны за мирное небо над головой.

Уважаемый Иван Александрович!
С Днем рождения!
Вы – наша гордость и настоящий пример мужества. Спасибо за мир на нашей белорусской земле! Вы подарили нам Победу, а вместе с ней – жизнь, любовь, надежду, будущее.
В этот праздничный день мы хотим пожелать Вам крепкого здоровья, мирной и благополучной жизни. Желаем, чтобы родные и близкие гордились вашими подвигами в годы войны и вашим самоотверженным трудом в мирное время. Желаем, чтобы каждый день дарил силы, приносил воодушевление, а вместе с ними – доброту и любовь окружающих.
Председатель совета Гродненской городской организации Белорусского общественного
объединения ветеранов А.Н. Родионов
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!