Гродненские саперы рассказали о своей работе

Гродненские саперы рассказали о своей работе

Даже среди экстренных служб города и области сапер – одна из самых необычных мирных профессий...

Страшные находки двух мировых войн, прокатившихся по нашей земле, до сих пор напоминают о себе, появляясь из-под земли в самых неожиданных местах. Авиабомбы, снаряды, мины и гранаты – более 300 опасных находок было уничтожено специалистами саперно-пиротехнической группы в/ч 5522 в прошлом году. Даже среди экстренных служб города и области сапер – одна из самых необычных мирных профессий.

– У нас три основные задачи. Первая – это уничтожение невзорвавшихся боеприпасов, вторая – проверка сигналов об установленных взрывных устройствах самодельного производства и третья – обследование мест проведения массовых мероприятий, – рассказывает Алексей Жмуркин, командир саперно-пиротехнической группы в/ч 5522.

Ни один хоккейный или футбольный матч, ни один концерт и массовые гулянья в городе не начнутся, пока добро на это не дадут саперы. А до этого они проверят каждый закуток здания или спортивной площадки, заглянут в самые труднодоступные места.

– Послаблений себе не даем, не делим задачи на простые или сложные. Главное безопасность людей, – отмечают саперы.

Именно поэтому проверка подозрительных предметов начинается прежде всего с эвакуации всех людей вокруг. Правда, раскрывают секрет специалисты, все-таки первым к делу приступает один умный прибор. Принцип его работы не раскрывается, но в общих чертах понять можно: он глушит любые сигналы, которыми можно дистанционно привести взрывное устройство в действие. Уже потом сапер в специальном костюме, выдерживающем серьезные нагрузки, проводит осмотр, в том числе с помощью технических средств, таких, например, как «электронная собака» или специальные сканеры. О подробностях этой работы саперы не рассказывают, да и весь свой арсенал посторонним не раскрывают.

Сигналов о подозрительных пакетах и сумках становится все больше: граждане понимают, что сегодня безопасность зависит от каждого. Понятно, что в большинстве случаев это просто забытые кем-то вещи, но послаблений себе специалисты не дают при любом вызове.

– Чувство страха присутствует всегда. Бесстрашный сапер – мертвый сапер, к сожалению, это правда жизни. Халатности в нашей работе быть не должно, отступление от инструкции по мерам безопасности может стоить слишком дорого, – рассказывает старший техник пиротехнических работ Владимир Фролов.

Именно поэтому, например, даже не так давно к забытому кем-то в центре города пакету с мусором отнеслись со всей серьезностью. Подход был такой же, как к огромной авиационной бомбе, найденной пару лет назад на перекрестке улиц 17 Сентября и Дзержинского в Гродно.

К слову, авиационные бомбы – это специализация только саперно-пиротехнической группы, больше никто в области не имеет права заниматься их обезвреживанием. Страшные находки обнаруживаются постоянно по всей Гродненщине. Наступают весна, лето, начинаются земляные работы, и у группы практически нет свободных дней: за прошлый год было более 300 выездов. Самая большая находка за последние годы была обнаружена в Лиде – бомба весом около 250 килограммов. Найденная в Гродно весила, к слову, около 100 килограммов. Впрочем, для беды достаточно и небольшого боеприпаса. Ни старые гранаты, ни минометные мины, ни снаряды, какими бы безобидными они ни казались, трогать не надо. Да и бесхозные пакеты лучше обойти стороной. Лучше всего сразу звонить по номеру 102. Милиция вызов переадресует саперам незамедлительно.

– Популярные фильмы, где бравые герои режут проводки и таким образом спасают, если не планету, то какой-нибудь город, ничего общего с реальностью не имеют. Если нет опасности для жизни людей, их имущества, то стараемся уничтожить боеприпас на месте, – отмечает Алексей Жмуркин. – Кто знает, в каком состоянии снаряд, мина или бомба, способна ли выдержать перевозку на полигон.

Сам процесс загрузки и транспортировки – дело опасное и требует от всех участников ювелирной точности, а перевозит взрывоопасные предметы особый грузовик. С виду обычный военный «Камаз», однако борта кузова укреплены таким образом, чтобы в случае внештатной ситуации уберечь от разрушительной силы взрыва окружающих.

Чаще всего среди находок – боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Попадаются и «экзотические» находки: например, с первой мировой войны или какие-то экспериментальные образцы вооружений. Учиться, говорят, в этой профессии необходимо постоянно. Как и постоянно оттачивать свои навыки и тренироваться. Расслабление недопустимо: усидчивость, терпение, крепкие нервы и готовность в любой момент выполнить опаснейшую работу – даже в мирное время саперы всегда на передовой.
Редакция газеты «Гродненская правда»