Хорошие новости приходят к тем, кто их ждет

Хорошие новости  приходят к тем, кто их ждет

Так написано в статусе Сергея Кузьмицкого из Германии на его страничке в социальных сетях. Он много лет искал своего дедушку Яна. И вот они появились, долгожданные новости: в Гродно у Сергея живут пять тетей и родная сестра его дедушки

Так написано в статусе Сергея Кузьмицкого из Германии на его страничке в социальных сетях. Он много лет искал своего дедушку Яна. И вот они появились, долгожданные новости: в Гродно у Сергея живут пять тетей и родная сестра его дедушки. И это далеко не единственное известие.
Эту женщину лет шестидесяти не раз встречала в отделении связи. Здесь, оказалось, она когда-то работала и теперь частенько заходит к коллегам. На днях в отделении проходила подписная акция «Гродненской правды». Эта женщина подошла к нашей сотруднице и уточнила, как связаться с журналистом, который ищет Яна Кузьмицкого и его родню. Кто-то из ее знакомых читал материал об этом поиске.

Оказалось, женщина эта – племянница Яна Кузьмицкого, хотя его она не помнит. В материале «Внук ищет дедушку», опубликованном 27 ноября минувшего года, о ней упоминалось как о девочке Люсе, жившей в доме №5 по улице Карла Маркса.

Напомним читателям, в доме по Карла Маркса Ян Стефанович со своей семьей жил в послевоенные годы. В 1948 году он женился на Евдокии Рыбаковой и через год у них родилась дочь Анна. Но семейная жизнь у супругов не заладилась. И когда девочке было четыре года, они расстались. Иван Стефанович хотел уехать в Польшу, а Евдокия Акимовна не соглашалась. Муж грозился забрать девочку и уехать с ней жить за границу. И тогда Евдокия Акимовна в один день собрала вещи, некоторые документы и с Анной уехала в Тюменскую область, а позже – в Казахстан. Оттуда писали письма в Гродно, но ответа не получали. В 1968 году не стало Евдокии Акимовны и не у кого узнать подробности о гродненских родственниках ее мужа. Аня выросла, у нее большая семья. Сама она по-прежнему живет в Казахстане. И уже много лет пытается найти отца, родственников по отцовской линии. Пару лет назад Анна приезжала в Гродно, но тогда ее поиски практически не продвинулись. Активно взялся ей помогать сын Сергей. А ему – редакция «ГП». Опубликовав все, что корреспонденту удалось найти в Гродно, в ноябре мы обращались к нашим читателям с просьбой помочь. Были отклики из Березовки, Новогрудка, Лиды, из Гродненского района, областного центра. Увы, все не то!

И вот встреча с Люциной. Она рассказала, что ее мама Ирина была родной сестрой Яна. С улицы Карла Маркса они с мамой и сестрой Галей переехали в 1972 году. В это время дядя Ян уже жил в Польше, куда переехал после всех семейных передряг. Там жил с семьей его родной старший брат Эдик. Люцина бывала у него в гостях, ездила и на похороны Эдуарда. У него есть сыновья Лешик и Анджей, дочь Гражина. Живут в городе Щецинек. А вот про жизнь Яна в Польше гродненской родне мало что известно. Говорят, была у него гражданская жена, а были ли у них совместные дети, никто не знает. Ян давно умер. Скорее всего, и похоронен в Щецинеке.

В Гродно и сегодня живет родная сестра Яна Стефановича – восьмидесятилетняя Стефания Стефановна. Она помнит, как бурно расходились ее брат со своей женой Евдокией, как делили маленькую Анну. Припоминает, что супруги оба были горячие, взрывные, не хотели уступать друг другу. Но Иван любил и жену, и дочку Анечку.

В Гродно у Стефании Стефановны живут три ее дочери – Марина, Зоя и Люцина – двоюродные сестры Анны. А еще в Гродно жила Зоя, тоже сестра Ивана. Зоя была лучшим в республике кондитером, награждена орденами и медалями. Она была замужем за заслуженным артистом БССР Семеном Александровым, более тридцати лет отработавшим в Гродненском облдрамтеатре. Семена и Зои уже нет в живых. Они воспитали двоих дочерей. Лена работает в Италии, а Таня живет в Минске.
Люцина при встрече говорила, что если Сергей приедет в Гродно, она непременно покажет ему, где похоронена его прабабушка Михалина. Сходят и на кладбище на улице Антонова: там в 1937 году был похоронен прадедушка Стефан.

Границы между Польшей и Германией, как известно, нет. От немецкой земли менее чем в двухстах километрах – город Щецинек. Надеемся, Сергей не станет откладывать свою поездку, а постарается поскорее найти двоюродных братьев и сестру. Полагаем, что приедет он и в Гродно, придет в нашу редакцию и расскажет, чем закончился наш совместный поиск семьи Кузьмицких.
Редакция газеты «Гродненская правда»