История любви: 60 лет вместе

История любви: 60 лет вместе

Эти немолодые люди, взявшись за руку или поддерживая друг друга под локоток, частенько гуляют вместе...

Эти немолодые люди, взявшись за руку или поддерживая друг друга под локоток, частенько гуляют вместе. Вспоминают молодость, говорят о детях, внуках. Наслаждаются чистым воздухом. Такие прогулки наполняют их положительными эмоциями, дают бодрость и энергию. Это минуты, как признаются оба, особого ощущения счастья.

Супруги Огоновские из Березовки, в мире и согласии прожив 60 лет, дали высшее образование троим детям и очень гордятся этим. Внуки порадовали их еще шестью дипломами вузов. Для бабушки с дедушкой это – высшая награда за их многолетние хлопоты. На их бриллиантовую свадьбу вскоре все соберутся в родительском доме.

Свою свадьбу Витольд и Ленгина сыграли в светлый пасхальный праздник. Оттого он еще торжественнее, красивее, памятнее. К 60-летию супружеской жизни уже и сценарий праздничного торжества написан, чтобы напомнить дорогим родителям все вехи их совместной жизни.

Познакомились Витольд и Ленгина в Березовке. Девушка работала на стеклозаводе «Неман». Однажды ее подругу приехал навестить брат, демобилизовавшийся из армии. Познакомились, подружились, А через год и свадьбу сыграли. На родительском хуторе строили свой дом, сажали сад.

Воспитывали дочерей Регину и Ирину, сына Бронислава. Потом дом перестраивали. Супруг хотел, чтобы у жены все удобства были в доме. Работа у нее на стеклозаводе не из легких, появились проблемы со здоровьем, так пусть дома чувствует комфорт. Витольд Иванович, как и супруга, ветеран стеклозавода, мастер своего дела. А еще он настоящий хозяин в доме, здесь на всем лежит печать его умелых рук.

– Родители любят повторять: «Бриллианты – наши дети», а папина любимая фраза – «Леля – мой капитал». Жене он готов всегда подставить плечо, поддержать в любой ситуации. И та в ответ старается создать уют в доме, накормить здоровой пищей,– рассказывает их дочь Ирина Витольдовна. – Родители уже в зрелом возрасте изменили свои привычки в питании. Могут на завтрак, к примеру, выпить сок из сырых овощей или фруктов. Во дворе растут береза, клен. Весной они собирают сок деревьев и угощают потом нас. Все лучшее в нас от родителей. От них мы многому учились: доброте, уважению друг к другу, взаимопомощи, трудолюбию. Уверена, и у нас у всех сложились хорошие дружные семьи потому, что перед глазами был наглядный пример отношений мамы и папы.

У супругов даже отчество одинаковое: Витольд Иванович и Ленгина Ивановна. Они давно научились понимать друг друга с полуслова, с полувзгляда. У них никогда не было ссор и даже недомолвок. Не давали друг другу поводов и для ревности.

В родительском доме, по словам дочери, на стенах множество портретов. Сохранились фото родителей, их родни. По черно-белым фотографиям видно, как подрастали четверо внуков и две внучки Огоновских. А вот уже и двое правнуков появились у них, их фотографии теперь на видном месте.
В любую пору года, когда приедут дети и внуки, Витольд Иванович с супругой накрывают стол в саду. У бабушки всегда припасено много лакомств, но иногда она заинтригует внуков, предложив им попробовать свой фирменный «сникерс» и выставит… тарелку хлебных сухариков. И такие они у нее вкусные получаются!

– Нет места на земле краше и дороже, чем родительский дом и сад. Если папа с мамой суетятся, улыбаются, спешат навстречу, и нам радостно на душе.

Хочется, чтобы они еще долго-долго согревали всех нас своим теплом. Ведь если родители с нами, наше счастье кажется полным, – рассуждает Ирина Витольдовна, перелистывая дорогие сердцу фотографии. – Если мы для них – бриллианты, то они для нас – алмазы высокой прочности и необычайной теплоты. Хочется, чтобы они согревали нас еще много лет!
Редакция газеты «Гродненская правда»