Учащиеся Пелясской СШ получили в дар более 500 книг на литовском языке

Учащиеся Пелясской СШ получили в дар более 500 книг на литовском языке

Накануне светлого праздника Воскресения Христова учащиеся и педагоги Пелясской средней школы с обучением на литовском языке получили замечательный подарок – более пятисот художественных и научно-популярных книг, собранных в ходе благотворительной акции Посольства Республики Беларусь в Литовской Республике и еженедельника «Литовский курьер» «Подарим книгу литовским школьникам Беларуси».

– Собирали книги всем миром, – подчеркнул на церемонии передачи книг главный редактор газеты «Литовский курьер» Анатолий Иванов. – Активное участие приняли депутаты Сейма Литвы, члены правительства, представители бизнес-сообщества и общественных организаций, волонтеры-школьники, а также обычные жители Литвы.

Мальчишки и девчонки с удовольствием рассматривали подаренные книги: детские энциклопедии, классику русской и литовской литературы, научно-популярные издания, детские сказки. Несмотря на век компьютерных технологий, настоящую бумажную книгу пелясские школьники по-прежнему ценят. Фонд школьной библиотеки – около девяти тысяч экземпляров.

– Эта акция свидетельствует о том, что человеческие и духовные ценности вечны и незыблемы, в какое бы время и в какой стране мы ни жили, – подчеркнул Иван Матюлевич, директор школы, председатель Пелясского общественного объединения литовцев «Гимтине». – Мы искренне благодарим за переданные книги, которые займут достойное место в школьной библиотеке и будут максимально задействованы в учебном процессе.

– «Ачю» (что с литовского переводится как «спасибо» – прим. автора), – хором благодарили гостей из Литвы ученики и учителя школы. А участники школьной музыкальной капеллы «Гимтине» порадовали всех музыкальными номерами.

Наша справка
Пелясская средняя школа с обучением на литовском языке работает с 1992 года. Ее основатели – Фонд культуры и Министерство просвещения и науки Литовской Республики. Школа дает возможность этническим литовцам (а это порядка 80 процентов местных жителей) сызмальства изучать родной язык, национальные традиции и культуру.
Редакция газеты «Гродненская правда»