Есть ли в наше время отдача от приусадебных участков?

Есть ли в наше время отдача от приусадебных участков?

Стоит ли наше время вложенного в них труда и затраченных финансовых средств?

Большинство сельских жителей просто не представляют жизни без домашнего хозяйства и огородов. Многие горожане имеют садоводческие  участки. А стоит ли в наше время отдача от приусадебных участков или домашнего хозяйства вложенного в них труда и затраченных финансовых средств?

Что касается садоводческих участков, то здесь сложно получить прибыль. Расходы на проезд, семена, удобрения немалые. К примеру, за машину навоза (10 тонн) или сапропеля нынче придется выложить около миллиона рублей. Представьте, сколько овощей можно купить на такие деньги. А если еще заплатить за вспашку участка, ведь не каждый дачник может вскопать его вручную, то расходы получаются внушительные. Да и вырастить хороший урожай помидоров или огурцов, бывая на даче только в выходные, проблематично. И все же заядлые дачники, соглашаясь с тем, что их нелегкий труд часто не окупается, говорят, что время, проведенное на природе, приносит массу положительных эмоций, не измеряемых никакими деньгами.

Подсобное хозяйство на селе дело, безусловно, более прибыльное. Правда, деревня стареет, и не всем получить такую выгоду становится по силам. Но несмотря на сокращение личных подсобных хозяйств (за прошлый год – на 2,4 процента до 142,4 тысячи), в области ежегодно выделяются земли на расширение приусадебных участков. Как сообщили в облсельхозпроде, больше всего таких хозяйств насчитывается в Гродненском, Щучинском, Лидском районах. Каждый крестьянин, написав заявление в местный орган власти, вправе рассчитывать на выделение земельного участка площадью до трех гектаров. В минувшем году рассмотрено 64 заявления на расширение участков. Предоставлено 146,4 гектара земли. Больше всего (42,4 гектара)  взяли в Ивьевском районе.

Как рассказал председатель Ивьевского районного Совета депутатов Александр Хвасько, особенно охотно берут сотки ивьевские татары. И получают прибыль. Эффективно работать позволяет специализация. Занимаются исключительно овощеводством. Выращивают раннюю зелень, редиску, огурцы, помидоры. Отлажен сбыт. Рационально используют каждый клочок земли. Многие имеют технику. Работают не только на себя, но и  помогают сельчанам во вспашке огородов, посадке картофеля.

Помощь в обработке приусадебных участков сельчанам оказывают и хозяйства. Владельцам частных подворий, к примеру,  всячески  содействуют в Гродненском районе, который лидирует в области по количеству подсобных хозяйств. Как рассказал председатель райкома профсоюза работников АПК Николай Адаменя, в коллективных договорах прописано, какой объем помощи и на каких условиях оказывается. Как правило, посадку картофеля для населения производят СПК. Обрабатывают  почву, вносят навоз. Хозяину остается только посадочный материал подвезти. Уход за полем также осуществляют хозяйства. Осенью картофель выкопают. Остается только собрать. Есть хозяйства, которые обрабатывают сотки бесплатно. Некоторые взимают плату. Чаще всего она равна половине себестоимости оказываемых услуг. Особое внимание ветеранам войны и труда. Осенью им выделяется 200-300 килограммов картофеля. Некоторые хозяйства, такие, как СПК «Свислочь», для ветеранов выписывают овощную продукцию по себестоимости.
По информации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, в 2013 году каждый 15-й литр молока надоен от коров сельчан, более чем десятая часть крупного рогатого скота содержалась на частных подворьях. Основное производство картофеля (порядка 82 процентов) сосредоточено в личных подсобных хозяйствах.

СПК выделяют частникам участки для пастьбы скота. КРС нередко обеспечивают сеном. Но поголовье скота уменьшается. Сейчас держат лишь 7-10 процентов КРС от того количества, что было 20-30 лет назад, отмечает Николай Адаменя. Было время, когда в личных подсобных хозяйствах выращивалось больше картофеля. Сейчас бульбу сажают в основном для себя. Заниматься этим на продажу или для крахмального завода все менее выгодно из-за цены.

Кстати
Организациями, осуществляющими сельскохозяйственную деятельность, в 2011–2013 годах населению области реализовано 2542,4 тысячи голов молодняка птицы (151,3 процента к запланированному),  75,4 тысячи тонн корма для скота и птицы (100,5 процента). У населения закуплено 43,8 тысячи тонн картофеля (181 процент к плану).
Редакция газеты «Гродненская правда»