Награждены лауреаты областного этапа республиканского конкурса «Женщина года»

Награждены лауреаты областного этапа республиканского конкурса «Женщина года»

Торжественно чествовали лауреатов областного этапа республиканского конкурса «Женщина года».

Что может женщина? Дарить любовь и создавать уют. Вдохновлять на великие дела и самозабвенно ждать. А еще творить добро другим во благо, мудростью своей остудить горячие мужские головы, пропуская через сердце, принимать решения государственной важности. Может быть разной, но при этом всегда остается собой. Сколько таких замечательных женщин на нашей гродненской земле! Об этом с гордостью говорили на торжественном чествовании лауреатов областного этапа республиканского конкурса «Женщина года».

Надо отметить, что сама идея конкурса «Женщина года», который теперь проводится в масштабах республики, принадлежит женскому активу Гродненщины. Для областной организации ОО «Белорусский союз женщин» отмечать лучших тружениц, общественниц и хранительниц семейного очага стало доброй традицией. Причем каждый раз подведение итогов и вручение наград лауреатам проходит в торжественной обстановке и становится для каждой из них незабываемым праздником.

На этот раз женщины не просто получили награды и услышали теплые слова в свой адрес, но и смогли увидеть достижения и заботу о человеке труда в одном из лучших хозяйств области – СПК «Прогресс-Вертелишки». Особенно впечатлило, что их встречал и тепло приветствовал сам руководитель хозяйства, член Совета Республики Национального собрания, Герой Беларуси Василий Ревяко.

Награды вручались в пяти номинациях. И они красноречиво свидетельствуют, что нет такого дела, в каком бы те, кого почему-то называют представителями «слабого пола», не преуспели. Социальная политика в нашей стране направлена на повышение статуса женщины, ее участия во всех сферах деятельности. Эти предоставленные государством возможности широко используются. И женщины никакой не «слабый пол»! Они сильные, деятельные и боевые.

http://grodnonews.by/uploads2/rewyako_01.jpg
Председатель СПК «Прогресс-Вертелишки» Василий Ревяко приветствует почетного председателя областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Марию Бирюкову

http://grodnonews.by/uploads2/chernuschik.jpg
В музее Вертелишковской СШ заместитель председателя  СПК «Прогресс-Вертелишки» Елена Чернущик и учитель истории Геннадий Житко

За верность и преданность профессии
Женщины, которые отмечаются в этой номинации, являют яркий пример того, что сегодня по плечу женщине-труженице и женщине-руководителю. Надежда Белюк, заведующая терапевтическим отделением Свислочской районной больницы, более трех десятилетий работает в медицине. Говорят, свислоччане всегда стремятся на прием именно к этому доктору. Такой же трудовой стаж и у Инны Евсейчик, ответственного секретаря дятловской газеты «Перамога». Сегодня без искреннего и искристого ее пера читатели уже не представляют свою «районку». Мария Евтух заведует сектором культуры отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лидского райисполкома. Талантливый организатор, инициатор огромного числа интересных дел, умеет зажечь и повести за собой молодое поколение. Лилия Артюх, директор Кореличской централизованной библиотечной сети, особо уважаема в районе за то, что много работает по сохранению культурного наследия и истории родного края. Елена Салей, преподаватель Скидельского сельскохозяйственного лицея – основатель литературно-краеведческого музея, истинный патриот родной земли. Особенно важно, что она умеет объединить вокруг себя молодежь, создала волонтерский отряд и клуб «Спадчына».

Символично, что награды лауреатам в этой номинации вручила почетный председатель областной организации Белорусского союза женщин Мария Бирюкова. Руководитель с огромным опытом, профессионал высочайшего уровня, лидер женского движения Гродненщины на протяжении многих лет, она служит примером для всех женщин области.

За профессионализм

Человек может считать себя профессионалом, когда делает свое дело блестяще, получая удовольствие и не испытывая никакого напряжения. Иначе ты еще на пути к совершенству. Примерно так считают лауреаты конкурса, которые получали награды из рук высочайшего профессионала Героя Беларуси Василия Ревяко.

Людмила Бут-Гусаим – заместитель главного врача БСМП г. Гродно. Тысячи женщин, которым она помогла познать счастье материнства, низко кланяются этому удивительному человеку. А в медицинских кругах она признанный новатор и пример отношения к делу. Наталья Соболь – директор Руткевичского сельского Дома культуры. Как организатора и талантливого человека ее знают в Щучинском районе.

Наталья Католикова, заместитель директора по учебно-методической работе гимназии №6 Гродно. Увлечь и коллег-учителей, и учеников, зажечь креативностью, воплотить в жизнь самые смелые идеи – в этом она настоящий профессионал.

За благотворительность и милосердие

Чтобы сделать дело, иногда достаточно приложить немного усилий, иногда – сделать многое. Но по-настоящему ощущаешь себя счастливым , лишь помогая людям, отдавая свое сердце, свою душу. Так считает Светлана Пономаренко, заведующая отделением областного клинического перинатального центра, врач-неонатолог с 27-летним стажем.

Людмила Милинчук из Сморгони сеяла разумное, доброе, вечное, а после выхода на пенсию не отошла от дел – занимается с детьми, имеющими особенности в развитии, при приходе храма Преображения Господня.

За активную общественную деятельность
Сегодня Белорусский союз женщин – одно из самых массовых общественных объединений страны. Примечательно, что гродненская организация всегда отмечается особо. И награды за активность заслуживают тысячи ее членов. В этот раз как лауреата чествовали Люцию Яворовскую, заместителя директора по идеологической работе экспериментальной базы «Октябрь» Вороновского района. «Сердце отдаю людям» –  так четко определила свою жизненную позицию сама лауреатка.

За вклад в духовно-нравственное возрождение
Коложский крест III степени – награда, которую имеет Екатерина Белоцкая, матушка Деречинского прихода, свидетельствует об огромной роли, которую эта удивительная женщина играет в жизни земляков. В то же время она вносит свой вклад и в большую работу актива женской организации Зельвенского района.

Татьяна Юрчак, учитель музыки СШ №8 Слонима, создатель образцового хора «Званочак», не только учит прекрасному, но и воспитывает подрастающее поколение. О многом говорит уже тот факт, что Галина Балинская, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ошмянского райисполкома, в прошлом году награждена знаком Министерства культуры «За вклад в развитие культуры Беларуси». По инициативе Юлии Омельченко, директора детской музыкальной школы искусств №2 города Гродно, создан эстрадно-симфонический оркестр, который получил гранд специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи. Светлана Афанасьева, директор централизованной библиотечной системы Сморгонского района, отличается инициативностью, желанием прославить свой край. Людмила Анискина, директор Новогрудской детской школы искусств, более десяти лет назад основала ансамбль народных инструментов, которому присвоено звание народного.

Вручала награды в номинации «За вклад в духовно-нравственное возрождение» председатель областной организации ОО «БСЖ», заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Ирина Степаненко. Поздравляя лауреаток, она адресовала благодарность за работу всему женскому активу области и еще раз назвала имена тех женщин, которые в этом году чествовались в столице на подведении итогов республиканского конкурса «Женщина года 2013». Гродненщину представляли десять женщин, три из которых вышли победительницами в своих номинациях.

На столичную сцену за наградой поднималась и заместитель председателя СПК «Прогресс– Вертелишки» Елена Чернущик. И теперь женщины области имели возможность воочию увидеть, какой это инициативный, творческий и по-настоящему преданный своему делу и селу человек. И как прекрасно, что таких сильных духом и смелых в делах представительниц «слабого пола» у нас в области много. А значит, добрым делам и инициативам множиться!
Редакция газеты «Гродненская правда»