Зачем в мед добавляют сушеные клюкву и чернику?

Зачем в мед добавляют сушеные клюкву и чернику?

То, что мед – полезный и целебный продукт, знают все. Но о том, сколько разных возможностей дает нам пасека, имеют полное представление только специалисты. Побывав на предприятии «Мядовы шлях», мы еще раз убедились в этом, всего за несколько часов открыв для себя не меньше десятка различных вариантов использования меда и сопутствующих ему продуктов.

– Мы решили дополнить традиционный мед различными натуральными вкусами, – рассказывает директор «Мядовага шляху» Ольга Гаврилик. – Добавляем в него сушеные ягоды – клюкву, чернику, как целые, так и измельченные, прополис, цветочную пыльцу. Таким образом, не только разнообразим вкус меда, но и делаем его еще более полезным. В новом сезоне планируем использовать для «обогащения» меда еще одну, пока еще редкую в Беларуси ягоду – голубику. При этом сам мед в основном монофлерный, то есть собранный с одного вида растений: гречишный, рапсовый и самый редкий – вересковый. Такой мед мы получаем, перевозя ульи в разные места, в зависимости от времени цветения.

Мед с натуральными добавками, как оказалось, не единственная «изюминка» начинающих производителей. Этот целебный продукт стал применяться в сладком драже с особенным ароматом и вкусом. А вскоре появится еще несколько ноу-хау, предназначенных для оздоровления, в которых изготовители стараются сочетать полезные свойства с приятными. Сейчас на предприятии разрабатываются биологически активные добавки со вкусом меда, а в перспективе – создание спрея для полости рта на основе прополиса. Целебными свойствами обладает и так называемый положок – отрез полотна, который помещается под крышу улья для того, чтобы уберечь его обитателей от сквозняков. Пчелы пропитывают его прополисом, поэтому извлеченный из улья положок при обертывании помогает при болезнях суставов.

– Как показывает статистика, в Беларуси потребление меда на душу населения пока невысокое, – замечает Ольга Гаврилик. – В том числе и потому, что не все знают о широких возможностях его использования. Чтобы восполнить этот пробел, мы проводим беседы со школьниками: культура употребления меда должна воспитываться с детства.

http://grodnonews.by/uploads2/mydovy%20shliax.jpg
В перспективе на территории предприятия (а это неподалеку от Поречья в Гродненском районе) собираются установить большой улей-муляж. Заглянув в него, можно будет увидеть изнутри весь удивительный распорядок жизни пчелиной семьи. Детей и взрослых пригласят пройтись «медовым путем» и воочию познакомиться со всем процессом сбора и переработки меда.
Редакция газеты «Гродненская правда»