Гродненская мастерица делает необычные рамки для фотографий

Гродненская мастерица делает необычные рамки для фотографий

«Вот это были сережки, вот кулон, брелок», – рассказывает Елена Веселова, показывая на звездочки, солнышки и прочие детали, которыми украшена рамочка для фотографии. Один из наглядных примеров, как, применив немного фантазии, можно преобразить обычные вещи. А заодно использовать дорогую сердцу брошь с отломавшимся ушком или порвавшуюся цепочку.

Мастер декоративно-прикладного искусства, руководитель гродненского объединения мастеров и художников «Гарадзенскі каларыт» Елена Веселова рассказывает, что с детства любила что-то переделывать, мастерить. Увлекалась керамикой, работала с соломкой, шила чехлы для мобильных телефонов, делала браслеты, комбинируя разные виды цепочек и украшений. Новым увлечением несколько лет назад стали рамочки для фотографий.

– Все началось с того, что мне подарили рамочку. Обычную, без рисунка. Я вставила в нее фотографию, смотрю – скучно. А дома, поскольку до этого делала браслеты, было много всяких деталей. Тогда же пригодились и цветочки, и обрывки цепочек, и многое другое. Тут как раз мама приехала, увидела мое творение и попросила сделать рамочку подруге на день рождения. Теперь знакомые часто обращаются за подарками.

Для создания авторской вещи не нужно никаких специальных инструментов и материалов. Любая девушка найдет у себя все необходимое. Это детали для декора, о которых Елена уже рассказала, и обычный бесцветный  лак для ногтей заменит клей и надежно закрепит небольшие элементы, а цветной создаст фон. Его, правда, на одну среднего размера деревянную рамочку, которая покрывается лаком трижды, понадобится почти полная большая бутылочка.

Но в целом «производство» это не затратное.

– Увидела на Центральном рынке майку: спереди она была буквально усыпана мелкими цветными камешками, – рассказывает Елена. – Красные, белые, сиреневые, розовые… Просто мечта! Я эту майку купила. Потом дома сидела отковыривала эти камешки. Не до утра, конечно, но раза три кофе заваривала. Зато в итоге стала обладательницей настоящего сокровища – это ведь дешевле, чем покупать такие камешки в магазине. Да и майку можно обшить бисером и носить.

Помня, что мастер то и дело пробует новые материалы, интересуюсь, что же может прийти на смену ее нынешнему увлечению.

– Я в восторге от изделий из кожи. Хочу поработать с этим материалом. А может вдруг и деревом увлекусь! – интригует Елена. – Когда-то побывала в небольшом монастыре в России, около Находки. Многие монахи там занимаются резьбой по дереву.
http://grodnonews.by/uploads2/veselova.jpg
Знакомые Елены, зная о ее увлечении, приносят иногда и дорогие сердцу вещи. Например, старую вазу с вырезанными на ней желобками по спирали. Саму вазу Елена сделала темной, а желобки оттенила золотом. И старая вещь прекрасно вписалась в новый интерьер хозяев.

– Как-то ко мне попала сова – плоская фигурка с выбитым на ней рельефом, – вспоминает мастер. – Я ее зачистила, по мелким углублениям пустила темный лак, сверху – серебряный. В итоге стало выделяться и заиграло каждое перышко. Посадив сову на цепочку, уже в таком виде вернула ее хозяйке. Сколько радости было! Оказывается, она эту сову с детства хранила. Когда люди рады и им нравится, что я делаю – просто здорово. Для меня это отдушина.
Редакция газеты «Гродненская правда»