Как живешь, ветеран?

Как живешь, ветеран?

Защитница Ленинграда Виллена Панковец и бывший фронтовик Георгий Байкалов в День Победы в этом году впервые остались дома: здоровье не позволило выйти в город. В открытую дверь балкона доносились звуки музыки из парка. Через двор проходили ветераны в парадных мундирах и с цветами в руках. А их связь с миром в этот день ограничилась видом из балкона и стареньким телевизором. Виллена Андреевна признается, что даже всплакнула 9 Мая.

После инфаркта, случившегося минувшим летом, лишь пару раз с мужем они выходили на улицу. Георгий Климентьевич не так давно перенес операцию на глаза, у него тоже слабое здоровье.

Они оба в полной мере испытали боль и горечь военного лихолетья. 16-летняя ленинградка Виллена в самом начале войны оказалась с сестрой на финском фронте. Им в воинской части поручили работу в медпункте. Позже Виллена Андреевна служила в 255-м полку на финской границе. Жили в землянках, в 40-градусный мороз замерзали в окопах. Пайка хлеба со жмыхом была мизерной, мучительный голод давал о себе знать днем и ночью.

 – Отец во время блокады командовал батальоном на «дороге жизни» на Ладоге. А в городе голодала, как и все ленинградцы, наша мама. При этом она еще и ухитрялась сдавать кровь для раненых, – рассказывает Виллена Андреевна. – Мама выжила и потом рассказывала, что в осажденном городе ленинградцы действительно отапливали жилища книгами и картинами, варили суп из кожаных ремней и сапог…

Виллена Панковец не понаслышке знает, что такое «невский пятачок», «невская дубровка». В годы войны это место еще называлось «малой землей». Бои там велись страшные, много полегло советских солдат. Однажды Виллена поехала на «пятачок» с санчастью. На ее глазах подруга-санинструктор попала под прицел огнемета и живым факелом каталась по снегу, пока не сгорела заживо. А сколько смертей она видела на фронте, уже и не счесть.
В 44-м военный госпиталь, где девушка, не зная отдыха, ухаживала за ранеными, размещался в зданиях Ленинградского пединститута имени Герцена.

Лишь одно помещение занимал учебный корпус. Виллена с подругами, понимая, что война скоро закончится и надо получать профессию, сдала экзамены и была зачислена на исторический факультет. Вечерами после дежурства девушка в военной гимнастерке спешила на занятия. Там однажды поздним майским вечером студенты услышали, что Германия капитулировала. С возгласами «Победа!» все побежали к Неве. Орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» напоминают сегодня о тяготах лихолетья, погибших товарищах, тревожной юности.

Георгий Байкалов родом из Краснодарского края. Парня призвали в армию, едва ему исполнилось 17.

Как и его сверстники, хотел на фронт, а отправили на лесоповал под Томском валить вековые кедры. Потом были запасной стрелковый полк, военное училище. В действующую армию он попал лишь в 44-м. Был командиром взвода пулеметчиков. Сотни километров прошагал в составе 4-го Украинского фронта. В Карпатах младшему лейтенанту Байкалову пришлось воевать не только с остатками разбитых немецких частей, но и националистическими бандформированиями. День Победы встретил на немецкой земле. А в первые послевоенные годы молодой офицер патрулировал улицы Берлина.

Георгий Байкалов награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», многими другими. В послевоенные годы офицер Байкалов еще почти три десятка лет служил Родине. Последующие несколько лет подполковник в отставке недолго работал в Гродненском областном ДОСААФ, принимал активное участие в работе совета ветеранов района. Виллена Андреевна в Гродно с 1950 года. В ее трудовой книжке только одно место работы – Дом офицеров. Двадцать лет была здесь директором вечерней школы, потом инструктором по работе с семьями офицеров.

– Наших трудовых коллективов уже нет, и некому навестить нас. Раньше приглашали в школы, и я в СШ№8 проводила уроки мужества, – говорит Виллена Андреевна.

В один из предпраздничных дней ветеранов ждал сюрприз: с подарками пришли представители «Алми» и «Евроопта», поздравил ветеранов с Днем Победы Центр социального обслуживания Ленинского района г. Гродно.

Пользуясь случаем, Виллена Андреевна передает огромную благодарность врачу областного кардиоцентра Ирине Анатольевне Лосминской, которая помогла встать на ноги после инфаркта. Регулярно посещает ее с мужем на дому участковый врач поликлиники кардиоцентра Татьяна Иосифовна Лосминская, дает советы, рекомендации, за что ветераны тоже говорят ей спасибо.

Супруги регулярно читают «СБ-Беларусь сегодня» и «Гродзенскую праўду», телевизор скрашивает им праздники и будни. Виллена Андреевна полюбила современные детективы, их приносит из библиотеки соседка. Вот и все развлечения. А ведь еще совсем недавно так любили гулять по городу с мужем, посещали все городские мероприятия…

Чтобы не завершать на грустной ноте нашу беседу, Георгий Климентьевич с присущей ему галантностью подает нам с Вилленой Андреевной бокалы с вином на подносе. Произносим тост: за День Победы, за здоровье! А за окном после майского дождя небо украсила радуга. Кажется, просветлели лица ветеранов. Им так немного надо: чуть-чуть внимания, теплое слово…
Редакция газеты «Гродненская правда»