Фестиваль национальных культур в Гродно. Двадцать лет спустя

Фестиваль национальных культур в Гродно. Двадцать лет спустя

Как известно, перемены, где бы они ни происходили, лучше заметны свежему глазу. А если бываешь где-то раз в несколько лет, то можно проследить за тем, куда движется жизнь в городе. Поэтому, подумалось, участники заключительных мероприятий Республиканского фестиваля национальных культур, которые приезжают в Гродно раз в два года, могут быть лучшими экспертами в оценке происходящих в нашем городе обновлений.

Как журналисту, не раз доводилось задавать представителям различных национальных диаспор вопросы о Гродно. И каждый раз слышала в ответ не просто банальное «ваш город очень красивый». Видимо, есть в нашем Гродно что-то особенное, заставляющее влюбляться в него раз и навсегда. Потому что у каждого собеседника находились свои, особенные слова и мысли. А у меня, как и у тысяч других гродненцев, возникало законное чувство гордости за наш замечательный уникальный город.

Так, без преувеличения, происходило на каждом фестивале. Потому что всякий раз Гродно встречал гостей не только украшенным первой зеленью лета и разноцветьем национальных нарядов, но и добрыми переменами к лучшему. Обновленными улицами и площадями, реконструированными и отреставрированными памятниками истории и культуры, коих у нас великое множество, новыми скверами и цветочными композициями на клумбах, гостиницами, ресторанами и кафе…

Сегодня, в канун юбилейного, десятого фестиваля, захотелось окинуть прошедшие без малого два десятилетия ретроспективным взглядом. Вспомнить и сопоставить, какими они были для Гродно и для ставшего его брэндом фестиваля. Думается, немногие из гродненцев помнят первую, скромную церемонию открытия в скверике за Домом культуры текстильщиков на Советской площади. И даже не потому, что с тех пор прошел немалый срок. Скорее, по той причине, что все зрители тогда уместились на нескольких рядах деревянных скамеек – настолько их было немного. Трудно даже сравнивать тот первый гродненский фестивальный опыт с грандиозным многотысячным шоу, которым праздник открывается в последние годы.

Фестиваль вырос в разы, пополнился новыми эпизодами и участниками. Благодаря ему объединились и возродились многие этнические диаспоры, получившие в виде проходящих на протяжении двух лет отборочных туров и феерических заключительных мероприятий прекрасный стимул.
Задуманный два десятилетия назад праздник прошел долгий и успешный путь вперед, тем самым доказывая истинное национальное равноправие и межнациональное согласие в нашей стране.

Вместе с ним растет и хорошеет наш Гродно. Конечно же, не ради только фестиваля происходили в нем все эти годы позитивные перемены. И все же, планируя строительство и ремонты дорог и улиц, реконструкцию исторических зданий, открытие учреждений культуры, памятных знаков и других значимых объектов, в городе давно уже привыкли сверяться с календарем фестиваля. Ведь это так соответствует традиционным белорусским законам гостеприимства – встречать гостей в красивом и уютном доме, сверкающем чистотой и блеском свежей краски.

Есть у Гродно «обновки», которые еще не видели участники республиканского фестиваля, и в этот раз. Завершенная в прошлом году объездная дорога, открывшиеся после реконструкции железнодорожный вокзал и областной театр кукол, гостиница «Неман», обновленные улицы Дзержинского и Буденного… Нам, как всегда, будет что показать гостям.

А в дни фестиваля будет заложен сквер Дружбы, который останется горожанам и как памятка о юбилее любимого праздника, и как новое место отдыха. О нем, убеждена, много лет спустя, вспоминая историю фестиваля, напишут журналисты новых поколений. Наверняка к этому времени и в Гродно, и в программе интернационального праздника появится много нового, что нам, сегодняшним, трудно даже представить. Зато нам был дан уникальный шанс – видеть рождение и становление новой традиции, а многим – и самим приложить к этому творческому процессу руку и сердце. Ведь как с ручейка начинается река, так и тот скромный по сегодняшним меркам праздник, начавшийся в сквере на Советской, положил начало одному из самых значимых, важных фестивалей в Беларуси. Уже сегодня можно сказать, что это будет один из кирпичиков, заложенных нашим поколением в историю нашей страны. И то, чем отметится в книге истории наш, современный Гродно.
Редакция газеты «Гродненская правда»