Любовь моя – дача

Любовь моя – дача

Кто-то считает, что проще деньги, потраченные в течение года на дачный участок, пустить на покупку фруктов и овощей. Я категорически с этим не согласен

Я – дачник со стажем. В далеком 1991 году, работая фотокорреспондентом в многотиражной газете «Высота», решился приобрести дачный участок. Решение это далось не сразу – ему предшествовали длительные домашние дебаты. Все же боязно было в тридцать с небольшим лет терять практически все выходные, работая на участке. Помогло прийти к решению взять дачу, точнее, купить участок с недостроенным домом то, что жена моя, как и я, родилась и выросла в деревне. Видно, сказалось влияние генов.

Сейчас, по прошествии почти двадцати трех лет, с трудом верится, что я с юношеским задором возил на участок плодородную землю и разбрасывал ее вручную. А это все же пятнадцать большегрузных самосвалов типа МАЗа! Все камни для подпорной стенки вокруг участка собирал по обочинам дорог и окрестным полям, привозил их на тачке. И откуда только силы брались!

Дача ныне у меня обустроена. Есть небольшой сарай, душ, туалет, навес для дров. По сравнению с дачей одного из соседей смотрится очень скромно, но это не мешает ей быть любимым местом отдыха для меня с женой и семьи дочери. Еще зимой, где-то в феврале, мы все дружно начинаем скучать по своей дачке. Семилетняя внучка Лиза каждые выходные, бывая у нас в гостях, спрашивает, когда же мы, наконец, поедем за город. Понемногу приобщается к природе и маленький Сашенька, который впервые побывал на даче в 4–5 месяцев. Сейчас в два с небольшим года он носится по участку, топчет грядки, за что никто его не ругает, катается на качелях и играет в песочнице. Любимое занятие у зятя – косьба травы бензокосилкой на газоне и вокруг участка. Находится работа и для остальных членов нашей небольшой, но дружной семьи.

Содержание дачи обходится недешево. Раз в пару лет необходимо покупать навоз для удобрения участка. Нужно платить ежегодные взносы в садоводческое общество. Необходимо оплачивать электричество и вывоз мусора. Каждая поездка за город – это еще затраты на топливо и амортизацию автомобиля. Средства защиты для растений, выращиваемых на участке, тоже необходимы. Периодически приходится делать ремонт домика, покупая для этих целей стройматериалы…

Кто-то считает, что проще деньги, потраченные в течение года на дачный участок, пустить на покупку фруктов и овощей. Я категорически с этим не согласен. Разве может сравниться продукция, приобретенная на рынке или в магазине, с той, что выращена собственными руками? Во-первых, моя, как сейчас модно говорить, экологически чистая. Я применяю только органические удобрения. Химикаты использую только для защиты картошки от колорадских жуков, а также помидоров и той же картошки от фитофторы. Фруктовые деревья, ягодные посадки и кустарники вообще не обрабатываю химией. Пусть теряю в урожае, но зато получаю более чистую продукцию. Во-вторых, собирая урожай, чувствую ни с чем не сравнимое удовольствие от созерцания результатов своего труда. А это дорогого стоит. Да и зимой, открыв баночку хрустящих маринованных огурчиков, получаю ни с чем не сравнимое удовольствие, которое, увы, недоступно тем, кто никогда не был дачником и не работал на земле на своем участке.

Не осуждаю тех, кто, купив участок с домиком, почти полностью засевает его газонной травой и использует для отдыха. Окружающая дачу природа, чистый воздух, ароматы трав и голоса птиц – это то, что не купишь в городе ни за какие деньги. К тому же это источник здоровья, а на нем не принято экономить. Временами, особенно весной, в период посадки, приходится тяжело. Однако это с лихвой окупается здоровым сном ночью, хорошим аппетитом после нелегкой работы и прекрасным самочувствием в течение всей последующей недели. До следующих выходных…
Редакция газеты «Гродненская правда»