Десять шагов к «голубой» мечте

Десять шагов к «голубой» мечте

Администрация Ленинского района Гродно нашла оптимальный вариант решения проблемы газоснабжения домов жителей присоединенной к городу бывшей деревни Грандичи

Администрация Ленинского района Гродно нашла оптимальный вариант решения проблемы газоснабжения домов жителей присоединенной
к городу бывшей деревни Грандичи.

В редакцию от имени жителей улицы Ученической бывшей деревни Грандичи обратилась Анастасия Петровна. Более десяти лет они писали заявления в райисполком о газификации домов. Согласно программе газификации Гродненского района, многие населенные пункты получили голубое топливо и сполна пользуются этим благом цивилизации. В Грандичах же ситуация оказалась несколько иной. Часть огромной пригородной деревни газифицировали, но до 200 домов очередь так и не дошла. По словам Анастасии Петровны, сначала ссылались на ошибки в проекте, а время шло. А затем наступил 2008 год, когда по Указу Президента Республики Беларусь №234 « О некоторых вопросах административно-территориального устройства г.Гродно и Гродненского района» 23 населенных пункта, в том числе и Грандичи, отошли к городу.

Жители Грандичей оказались в типичной для многих населенных пунктов ситуации, когда за подвод линии газопровода к дому нужно платить не 30 процентов, как сельчанам, а все 70, как горожанам. При этом стоит заметить, что в свое время эти две сотни жителей Грандичей, в основном люди пенсионного возраста, предпочли не газопровод, а обычный баллон со сжиженным газом. Тем не менее, значительная часть домовладельцев обратилась в администрацию Ленинского района с просьбой помочь в газификации домов частного сектора.

Администрация внимательно отнеслась к их проблеме. В ходе изучения ситуации выявилось немало проблем, по которым газ мог быть и не подведен. На их устранение дали время. А осенью прошлого года администрация Ленинского района совместно с газовиками и представителями «Беларусбанка» непосредственно на месте провела собрание с заинтересованными домовладельцами. Одновременно хотелось узнать настроение людей, насколько сильно желание газифицировать свои дома. Как рассказал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Дмитрий Шухно, практически все жители высказались за строительство газопровода. Им было предложено написать заявления и принести их в службу «Одно окно» администрации района. И таких заявлений уже собрано около 150.

Строительство газопровода разделено на десять очередей равными долями. В среднем на один дом на тот момент потребовалось около 20 миллионов рублей. Первыми такую возможность получили жители частных домов от улицы Горького до железной дороги на стыке с улицей Грандичской. В первую очередь вошли 14 домовладений, тринадцать их хозяев согласились на финансирование работ. На сегодняшний день подписан договор с «Гроднооблгазом» на начало работ.

 Большинство людей пожелало кредитоваться банком на газификацию домов. Администрация подготовит для «Беларусбанка» соответствующие документы, затем откроются кредитные линии, что позволит начать строительство ветки газопровода. Работы будет выполнять фирма «Промтеплогаз». Какой-то аванс собрали и сами домовладельцы.

 По мнению Дмитрия Шухно, этот пример может дать толчок остальным очередникам активно приступить к строительству газопровода, поскольку «Беларусбанк» дает кредиты под очень низкий процент. Пока же они проводят активные консультации. Наибольшую готовность высказывают люди более молодого возраста, а вот пенсионеры осторожничают и по-прежнему надеются на чуть ли не бесплатный подвод газа.

 В очередях разное количество домов, от трех до сорока. Анастасия Петровна, таким образом, включена в восьмую очередь. В принципе, последовательность работ можно начинать не с первой очереди, а с десятой, от Зарицы. Но последовательность подключения тогда изменится, потому что она должна идти по порядку. Таково требование заказчика работ. Отдельно их из очереди выхватывать нельзя.

Чем быстрее все стороны придут к консенсусу, тем раньше осуществится «голубая» мечта для жителей Грандичей.
Редакция газеты «Гродненская правда»