Старинные жернова, фольклорные песни и фестиваль рушника. В Одельске отгремел «Праздник мельников»

Старинные жернова, фольклорные песни и фестиваль рушника. В Одельске отгремел «Праздник мельников»

В этом году торжество прошло с особым размахом, ведь одельская земля радушно принимала гостей сразу на трех мероприятиях: празднике мельников, VІІ районном фестивале фольклора и первом фестивале рушника. Участники окунулись в настоящий культурный концентрат и смогли оказаться в центре фольклорного вихря.

IMG_0877.jpg

IMG_1420.jpg

IMG_0917.jpg

В этом году «Праздник мельников» отгуляли уже в шестой раз. В 2002-м в агрогородке дожила свой век последняя мельница на территории населенного пункта. В честь нее и справили в день Святого Мартина, заступника всех мельников, первый праздник. Первый блин был отнюдь не комом, поэтому торжество решили утвердить на постоянной основе.

IMG_0912.jpg

IMG_0906.jpg

По доброй традиции «Праздник мельников» открыло театрализованное шествие коллективов любительского творчества Гродненского района. Народные костюмы, яркие головные уборы и разноцветные ленты – все это слилось в красочную фольклорную реку. Изюминкой стал 12-метровый рушник, в создании которого участвовали представители населенных пунктов Гродненского района. Каждый из них отразил национальные элементы, характерные именно для их малой родины.

 IMG_1111.jpg

IMG_1047.jpg

IMG_0984.jpg

Чтобы попасть на праздник, нужно было пройти «таможню». Пропускным «документом» был вовсе не паспорт, а частушка, песня, стихотворение или оригинальный анекдот. Сразу после пересечения «границы» рядом с Центром культуры гостей встречал главный символ фестиваля – старинные жернова, датирующиеся 1893 годом. Они остались от старой мельницы и ждали своего часа.

IMG_1086.jpg

IMG_1181.jpg

На этой же площадке раскинулись тематические подворья, посвященные традициям белорусской свадьбы. Фольклорные коллективы учреждений культуры подготовили оригинальные программы в различных номинациях. Как известно, рушник на церемонии бракосочетания – один из главных атрибутов. Так что на подворьях можно было увидеть невероятную палитру рушников и постилок, характерных для края над Неманом, познакомиться с их особенностями. Погрузиться в атмосферу народных традиций гости могли, сев за ткацкий станок и создав традиционный пояс. Также вышивали рушники, принимали участие в акции «Намалюем рушнік бабулі разам». Приятный бонус – мастер-классы по народным танцам.

IMG_1137.jpg

IMG_1089.jpg

IMG_1156.jpg

IMG_1448.jpg

IMG_1472.jpg

IMG_1482.jpg

 – Белорусская свадьба – очень колоритный обряд. В каждой местности он обрастает своими традициями. Поэтому в этом году темой районного фестиваля фольклора «Вяртанне да вытокаў» стала именно свадьба. Наряду с рушниками на подворьях представили венки невест. Кроме этого участники привезли традиционные угощения и старинные фото со свадеб, – рассказала ведущий методист по фольклору и нематериальному культурному наследию Гродненского районного культурно-информационного центра Наталья Романович.

«Праздник мельников» запомнился и конкурсом на самого сильного одельчанина. Претенденты, чтобы показать свою силу, строили мельницы, бегали с коромыслом, носили большие бревна, а также пилили древесину на скорость. Было действительно зрелищно и весело!

IMG_1122.jpg

IMG_1300.jpg

Уникальным пунктом программы стала презентация проектов, приуроченных к Году малой родины и 75-летию образования Гродненской области. Гостям показали карту с «Азбукой белорусского орнамента» и 3D-карту Гродненского района, где отмечены основные брендовые мероприятия, достопримечательности и архитектурные памятники Гродненского района.

Заглянули на брендовый праздник в Одельск и гости из Польши. Они путешествуют по области в рамках трансграничного проекта «Шляхам Тызенгауза».

 Мы приехали из Сокулки – партнерского города вашего областного центра. В рамках проекта «Шляхам Тызенгауза» узнали об этом замечательном «Празднике мельников». Наши дети с удовольствием сели рисовать рушники, прошлись по подворьям, угостились традиционными блюдами. Мы под большим впечатлением, – рассказала Богуслава Щербинская, преподаватель одной из школ Сокулки.

изображение_viber_2019-11-09_17-55-22.jpg

В день праздника Одельск был особенно роскошным, но и в обычное время здесь есть на что посмотреть. История населенного пункта насчитывает 528 лет, и за эти годы он собрал немало традиций наших предков. Здесь сохранилась коллекция деревянных окарин, кстати, единственная в Европе. А в Одельском центре культуры и народного творчества создана музейная комната местного народного мастера Марьяна Скромблевича, где собрано около двухсот экспонатов. В основном это необычные музыкальные инструменты ручной работы из разных пород деревьев – клена, сосны, акации, ясеня и даже индийского бамбука. Жемчужна коллекции – дудка из янтарного дерева, которому более трехсот лет!

IMG_1217.jpg

Завершились гулянья праздничной дискотекой с символическим названием «Танцы да апошняга музыкі». А их в Одельске собралось немало.

IMG_1271.jpg

IMG_1280.jpg

IMG_1294.jpg

IMG_1312.jpg

IMG_1341.jpg

IMG_1479.jpg

IMG_0891.jpg

IMG_1486.jpg