В Поречье прошел праздник лисичек

В Поречье прошел праздник лисичек

Здесь представили дары леса, блюда из них и фотографии на грибную тематику.


На площадке у местного центра культуры и досуга в субботу, 27 сентября, было многолюдно. Жители агрогородка собрались здесь, чтобы продемонстрировать, насколько грибные эти места.


Впрочем, о грибном изобилии этих мест знает вся округа. Еще на подъезде к Поречью мы повстречали не одного грибника, возвращавшегося с тихой охоты с полным лукошком.


Местные жители с удовольствием откликнулись на инициативу областного общественного объединения агроэкотуризма «Усадьбы Гродненщины» - и их проект «Зеленый оберег Гродно» - и показали, что грибы занимают едва ли не центральное место в повседневной жизни. Из них приготовили различные блюда: от салатов до пирогов. После того, как их оценила конкурсная комиссия, все желающие смогли отведать вкусные блюда, основу которых составляли грибы. Пенсионерка Зинаида Ушкевич угощала личиками и боровичками из хрустящего теста. Вкусную выпечку, надо сказать, разобрали в первую очередь. Особенно собравшимся пришлась по вкусу пицца с опятами, приготовленная местными мастерицами.


Пока проходила народная дегустация, на походной полевой кухне доваривался суп с лисичками. Каждый желающий впоследствии смог его отведать.

Кроме блюд с дарами леса смотрины устроили осенним композициям и фотографиям с грибами. 


Как рассказала организатор мероприятия Наталья Баркова, праздник грибов устроили здесь, чтобы на основе местного колорита создать привлекательный туристический продукт. Инициаторы мероприятия рассчитывают, что ежегодные праздники лисичек станут брендом Поречья и здесь (помимо грибников) будет полно приезжих их других регионов страны и зарубежных туристов. 

 

Народный рецепт

Тамара Поделинская поделилась секретом приготовления своего сытного салатика «Грибная полянка».


Вам понадобятся:


- 2-3 картофелины;

- 3 яйца;

- грудка цыпленка-бройлера (можно заменить 300 граммами отварной колбасы);

- майонез;

- лесные грибы;

- соль, специи по вкусу;

- зелень для украшения.


Как делать?

На плоскую большую тарелку слоями выкладываются отварные и потертые на крупной терке картофель, яйца, порезанное кубиками куриное филе, все это смазывается майонезом, а сверху выкладываются измельченные, например, ароматные моховики и польские грибы. Готовое блюдо украшается зеленью и подается на стол.

 


Редакция газеты «Гродненская правда»