Продукция с истекшим сроком годности. Кто виноват?

«В продовольственном магазине обнаружила творог с истекшим сроком годности. Считаю такие случаи, тем более в отношении пищевых продуктов, недопустимыми. Предусмотрен ли за это штраф?» – вопрос был задан по «телефону доверия» Комитета госконтроля области.

Начальник управления экспертно-правовой работы и обращений граждан КГК Гродненской области Анатолий КЕБЕЦ:

– Постановлением Правительства от 22 июля 2014 года предусмотрено, что товары, на которые установлен срок годности и (или) срок хранения, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы они могли быть использованы по назначению до истечения этих сроков. Таким образом, продажа товаров (в том числе продовольственных), на которые истекли сроки годности (хранения), запрещена.

Проводимые, в том числе и органами Комитета государственного контроля, на протяжении ряда лет проверки показали, что подобные факты носили систематический характер. В связи с этим в Кодекс об административных правонарушениях внесены дополнения, вступившие в силу в конце августа 2013 года. Теперь сама торгующая организация (как юридическое лицо) либо индивидуальный предприниматель подлежат наказанию, причем не только за реализацию покупателю товара с истекшим сроком годности, хранения, реализации, но и за предложение его к реализации. Это значит достаточно самого факта присутствия такого товара в торговом зале (на полках, прилавке, в холодильнике). Размер штрафа предусмотрен весьма существенный – от тридцати до пятисот базовых величин.

Следует также отметить, что возможные нарушения санитарных норм и правил в торговой сети также могут повлечь административную ответственность. Статья 16.8 Кодекса предусматривает штраф в отношении виновного физического лица (руководителя или работника) до тридцати базовых величин, индивидуального предпринимателя – до пятидесяти, юридического лица – до двухсот базовых величин.
Редакция газеты «Гродненская правда»