Безопасно ли оставлять в розетке телевизоры, компьютеры, электрочайники, когда никого нет дома?

Безопасно ли оставлять в розетке телевизоры, компьютеры, электрочайники, когда никого нет дома?

Считается, что небезопасно оставлять в розетке, когда никого нет дома, телевизоры, компьютеры, электрочайники. Выключив их, можно значительно сократить потребление электроэнергии. Но некоторых раздражает, когда, взяв в руки пульт телевизора, они обнаруживают, что надо встать с дивана, найти вилку и включить ее в розетку.

В ожидании… беды

На днях позвонила знакомая, поинтересовалась, как развивались события в последних сериях «Оттепели». Выяснилось, что недавно «перегорел» их телевизор. Случилось это ранним утром, когда зять с невесткой собирались на работу. Услышав запах расплавленной пластмассы из комнаты, где накануне вечером всей семьей смотрели телесериал, все бросились туда. Зять рванул шнур из розетки, на телевизор набросили старое одеяло. К счастью, пламя не успело разгореться. «Уже купили новый телевизор, и зять объяснил, что его можно, не опасаясь, оставлять в режиме ожидания круглые сутки. А я теперь до конца жизни буду бояться оставлять «ящик», включенным в сети, – продолжала, чуть не плача, пожилая женщина.

В областном управлении МЧС подтвердили: телевизоры, оставленные хозяевами в режиме ожидания, неоднократно были причиной возгорания. В прошлом году зафиксировано пять таких случаев. Один из них – в комнате лидского общежития, где в отсутствие хозяев произошло короткое замыкание электрической проводки телевизора и языки пламени вырвались из окна. В Гродно был случай возгорания системного блока компьютера, оставленного в режиме ожидания, и блока питания ноутбука, поставленного хозяйкой на подзарядку в ее отсутствие.

На улице зима, и в число самых пожароопасных электроприборов попадает обогреватель, оставленный без присмотра взрослых. Причиной возгорания могут стать электрочайники, оставленные без присмотра в режиме ожидания, фены, вентиляторы, утюги, пароварки и другие электроприборы. Особенно небезопасно оставлять в режиме ожидания старые приборы, отслужившие свой век. Более надежна, по мнению специалистов, новая, современная техника. Но и ее лучше обесточить, уходя из дома.

На холостом ходу

Жизнь учит нас экономить в большом и малом. Выключая из розетки электроприборы, мы можем пополнить домашний бюджет. Однажды, находясь в гостях у своих польских родственников, попробовала сосчитать, сколько желто-красно-зеленых огоньков освещают просторную кухню-столовую ночью.

Досчитала до двадцати и сбилась: часы, электропечь, воздухоочиститель, приемник, телевизор, подсветка микроволновки, торшер, сигнализация, выключатели с подсветкой, таймеры… Потом сокрушалась, что все это – ненужные киловатт-часы на счетчике. Хозяева не соглашались. Дескать, современные приборы малозатратны в режиме ожидания. Зато в темное время суток всегда удобно найти нужную дверцу или кнопку. Не поленилась поискать подтверждение их и своих аргументов в специальной литературе.

Ярким примером бессмысленной траты энергии является выключенный телевизор. Думаете, если экран не светится, то и электроэнергия не затрачивается? Отнюдь. Блок питания и некоторые электронные схемы телевизора находятся под постоянным напряжением, чтобы обеспечить прием команд, подаваемых с пульта дистанционного управления, и электричество расходуется в форме тепла, исходящего от блока питания. Уровень потребления электроэнергии в «спящем» режиме в зависимости от модели и года выпуска телевизора заметно колеблется. Подсчитано, что прибор старого образца может израсходовать в «спящем» режиме от 34 до 68 киловатт за год. А новейшие модели с ЖК-экранами – менее одного киловатт-часа в год. Компьютер, как правило, потребляет за час примерно 350 ватт, что равно трем-четырем лампам накаливания. Если отходя от компьютера более чем на 20 минут вы переведете его в «спящий» режим, сэкономите электроэнергию, равноценную освещению в двух комнатах.

Специалисты констатируют: электронная микроволновая печь со встроенным таймером потребляет в режиме ожидания 3 киловатта в час. В сутки она задействована не более часа. Несложные подсчеты показывают, что за год эта печь вхолостую потратит не менее 25 киловатт-часов. Час работы вхолостую принтера – это примерно 2 – 4 ватта, электроплиты с электронным управлением – столько же. Зарядное устройство для мобильных телефонов в час потребит один ватт. За год нерациональные расходы по каждому прибору составят еще плюс-минус 25 киловатт.

Подсчитано, что примерно пять-десять процентов общего потребления электроэнергии в квартире тратится вхолостую. Бороться с этими потерями можно только одним методом – выключив из сети.
Редакция газеты «Гродненская правда»