Гродненец с болью в сердце вспоминает службу в Афганистане

Гродненец с болью в сердце вспоминает службу в Афганистане

Прошло почти три десятилетия, а гродненец Михаил Пучек с болью в сердце вспоминает службу в Афганистане и погибших товарищей…

Жене и родителям он писал не о войне и не об опасностях, которые подстерегали воинов на каждом шагу. Поправляя бинт на голове или густо полив йодом ссадины на руках и ногах, морщился от боли, но в письме рассказывал, как красиво цветут абрикосовые рощи на склонах заснеженных гор, а мелисса здесь пахнет так, как на родине. Писал, какая вкусная ягода шелковицы, а луна на небе Афганистана – это серп, «лежащий» параллельно земле.

Родителей заверял, что кормят сытно, пекут свой хлеб, а к празднику ребята даже русские пельмени лепили, сделав фарш из консервированной ветчины.

В Афганистане старший лейтенант Михаил Пучек пробыл 13 месяцев. В Уссурийске осталась жена с маленькими дочерьми. Родились девочки в Германии, где их отец служил после военного училища, и с детства привыкли к переездам. Отъезд в Афганистан совпал с днем рождения жены. Фотография Ольги все 13 месяцев согревала его сердце в нагрудном кармане. Родителям, живущим в Зельвенском районе, про командировку в Афганистан написал не сразу и очень сдержанно. Каждый выходной мать Михаила из деревни Долгополичи ездила в церковь в райцентр и молилась за сына, прося у Богородицы, чтобы вернулся домой живым и невредимым.

– Наша часть размещалась в провинции Бадахшан на высоте почти полтора километра над уровнем моря. Я был командиром огнеметного взвода. На вооружении у нас в основном были огнеметы типа «шмель». Во время боевых действий мы с ребятами, примкнув к разведчикам или мотострелковым подразделениям, усиливали их. С вещмешком на плече и двумя огнеметами, случалось, поднимались высоко в горы. Каждый неверный шаг мог спровоцировать камнепад или снежную лавину. Но опаснее всего, конечно, был огонь противника.

Боевое крещение Михаил Пучек получил высоко в горах. Чудом тогда остался жив. Однажды их группу забросили на вертолете в горную местность. Надо было провести разведку и обеспечить продвижение пограничников со стороны Таджикистана. Подъем в горы был непривычным и тяжелым. На высоте 2,7 тысячи километров над уровнем моря они с командиром разведчиков только развернули карту, и вдруг у самых ног взлетел фонтан огня. Это открыли стрельбу душманы. Укрывшись за валунами, передали свои координаты на командный пункт, вызвали артиллерию. Операция заняла несколько часов. Эвакуировав раненых, спустились с гор после выполнения задания. Эмоции переполняли. И хоть апрель в Афганистане не жаркий месяц, всей группой окунулись в холодную воду арыка.

В другой раз при выполнении боевого задания ему повезло меньше. Разорвалась фугасная мина, и камень угодил прямо в голову. До сих пор осталась вмятина. А тогда офицер даже от госпиталя отказался, пару дней полежал с повязкой и опять – в строй.

Однажды в выходной день их подразделение должно было смотреть фильм. Но что-то в клубе не заладилось, и сеанс отложили. А в это время душманы, надеясь, что уничтожат одновременно десятки советских воинов, обстреляли клуб реактивными снарядами. Сгорела киноустановка, библиотека, два человека погибли.

На его глазах за эти 13 месяцев погибло немало боевых товарищей. Многих сослуживцев отправляли на родину с тяжелыми ранениями. И эти воспоминания до сих пор отзываются болью в сердце офицера. Но афганскую землю воин-интернационалист вспоминает не только по боевым действиям:

– Наведываясь в кишлаки, когда надо было побеседовать с местными аксакалами, всегда брали с собой сухари, сахар, конфеты. За нами, как правило, бежала ватага афганских детей, хотелось их чем-то порадовать. Выделили технику и отремонтировали размытую дорогу к кишлаку. Старались откликаться на просьбы местных жителей о помощи. Дважды за время службы в Афганистане почувствовал, что такое землетрясение. А однажды попал в вихрь пыльной бури. Как раз вышли с ребятами из бани. В одно мгновение все заволокло тяжелой стеной пыли. Минут десять кромешной тьмы и – ослепительное солнце.

В Афганистане Михаил Пучек встретил свое 30-летие. Воин-интернационалист награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За мужество и воинский долг» и другими боевыми наградами. После Афганистана служил еще в Средней Азии, а в 1994 году вернулся с семьей в Гродно – город своей юности, где когда-то окончил училище химиков, занимался спортом. Отсюда уезжал поступать в военное училище.

До ухода на заслуженный отдых Михаил Владимирович служил в понтонном полку. Теперь вместе с супругой Ольгой участвуют в воспитании двух внучек и радуются их успехам. А в свободное  время спешит заботливый сын к своим стареньким родителям на Зельвенщину. В родных Долгополичах он в детстве играл со сверстниками в войну и даже держал в руках настоящую мину. Тогда он еще не знал, что ему придется воевать. По-настоящему…
Редакция газеты «Гродненская правда»