Улей, спички, специи: что пересылают по почте гродненцы?

Спрос и приоритеты людей меняются, а вслед за ними и предложения тех, кто оказывает им услуги. За чем шли на почту 35 лет назад и сейчас, корреспондент «ГП» узнала у начальника центрального отделения связи Аллы Титовой.

Эпистолярный жанр канул в Лету
Ровно 35 лет назад Алла Сергеевна пришла работать на почту. Начинала с сортировщика в 23-м отделении связи, что на улице Ожешко, затем трудилась в пятом отделении на Девятовке, и вот уже лет 10 как возглавляет 25-е центральное отделение связи, до сих пор именуемое горожанами не иначе как «главпочтамт». Статус главного накладывает особый отпечаток: здесь первой в области заработала система электронной очереди, первый почтовик Гродненщины получил орден «За трудовые заслуги» и во многом все осваивается впервые: новые услуги и заманчивые предложения клиентам почты.

– Основное предназначение почты – своевременная доставка корреспонденции и периодики, – рассказывает Алла Титова. За три десятка лет, по ее словам, приоритеты гродненцев претерпели существенные изменения. Если раньше почта едва справлялась с огромнейшим потоком отправляемой корреспонденции и бессчетным количеством поздравительных открыток, например, в предпраздничные дни, то сейчас бумажной перепиской «страдают» в основном предприятия. Значит ли это, что горожане стали меньше общаться с адресатами, живущими за пределами Гродно? Конечно же нет. Эту функцию заменили новые технологии, и на смену эпистолярному жанру пришел интернет.

Пушкина заказывали?
Как вспоминает моя собеседница, письма прежде обрабатывались вручную. Как и сведения о посылках. А сейчас все данные вносятся в компьютер.

– Раньше огромной популярностью пользовалась услуга заказа книг по почте. Гродненцы подписывались сразу на серию изданий. У самой до сих пор в домашней библиотеке хранятся несколько томиков Пушкина, – говорит Алла Титова.

К слову, снизилась потребность горожан и в печатной периодике. Если раньше нормой жизни была подписка на несколько газет и журналов, то сейчас предпочитают выписывать одно, ну максимум два издания. Печатное информационное пространство постепенно замещают электронные версии новостей… Но это тоже веяние времени, к которому почта приспосабливается. Каким образом? Предлагая другие услуги: например, только на почте одновременно можно оплатить «коммуналку», пополнить счет мобильного телефона, купить товары повседневного спроса, оформить страховку и так далее.

– А как же посылки? Их тоже стало меньше?

– С посылками ситуация тоже изменилась, но не кардинально. Их по-прежнему проходит через почту достаточно много. Например, ежедневно мы оформляем 150–200 посылок, – отвечает Алла Титова.

Внутри специи и спички
По словам собеседницы, раньше родители часто пересылали детям-студентам в посылках продукты питания. Сейчас предпочитают поддерживать молодежь деньгами, отправляя денежные переводы, которые доступны получателю в течение нескольких часов с момента отправки.

Но вместе с тем, посылки как вид почтового отправления не потеряли своей актуальности.

Что шлют? Да все! От семян до специй.

– В Америку, например, отправляют соль, спички, приправы… может там дорого, а может ностальгия по обычным с точки зрения нашего обывателя продуктам делает свое дело, – улыбается Алла Титова. – Был даже случай, когда в Штаты отправляли в подарок детские деревянные санки. Ближе к лету могут пересылать пчел. Поднесешь пакет к уху, а внутри –  жужжание.

– А что получают?

– Сейчас активно развивается интернет-торговля: гродненцы заказывают, а мы доставляем саженцы, детали для авто, бытовую технику… Много посылок приходит из Китая. В спальных районах города их число достигает в день до полутысячи.                                                                                                                               
Редакция газеты «Гродненская правда»