Время выбрасывать камни... из почек

В том, насколько шагнуло вперед здравоохранение Гродненщины, можно воочию убедиться в урологическом отделении больницы скорой медицинской помощи. Весь десятый этаж, который теперь полностью отведен под урологию, капитально отремонтирован, созданы прекрасные условия для пребывания пациентов и работы медперсонала.

– В больнице, образно говоря, и стены лечат. Но все же главное для нас – современное оборудование, позволившее поднять помощь на новый уровень, – отмечает заведующий отделением Владимир Харитонов, показывая мне просторные палаты, в которых максимум по четверо пациентов, удобные медсестринские посты, по отделке не уступающие квартире с евроремонтом, уютные холлы с удобными диванами и настенными телевизорами. Но самое впечатляющее, безусловно, в операционных.

На «дробилку»
Владимир Анатольевич демонстрирует приобретения последнего года: три цистоскопа, уретроскоп, по два уретерореноскопа и резектоскопа, лазерный и пневматический аппараты для контактной литотрипсии , аппарат для пункционной биопсии, урофлоуметр. Вначале лишь восхищаешься увиденным: сами названия «умной техники» ничего несведущему человеку не скажут. Но заведующий отделением подробно объясняет мне новые возможности урологов. Главная – литотрипсия – малотравматичный и высокоэффективный способ избавления от камней из почек, мочевого пузыря и мочеточников. Мочекаменная болезнь приводит в отделение половину всех пациентов, но теперь большинство из них исцеляют при помощи контактной литотрипсии, которая заключается в разрушении (с помощью сжатого воздуха или лазера) и извлечении конкрементов из мочевых путей с помощью специального эндоскопического инструмента через мочеиспускательный канал без разрезов. К преимуществам метода относится высокая эффективность, возможность избавиться от нескольких камней за одну процедуру, малая травматичность: можно вернуться к обычному образу жизни на следующий день.

С учетом современного оборудования и технологий необходимость в открытых операциях при мочекаменной болезни возникает все реже. За последний год это число уменьшилось вдвое. К ним, как правило, приходится прибегать в особо сложных случаях и недоступности или неэффективности других менее инвазивных методов лечения.

ПСА-индикатор
Такие же щадящие операции выполняются при аденоме предстательной железы. Помощник хирурга – резектоскоп – эндоскопический инструмент применяется в урологии для резекции аденомы предстательной железы, лечения склероза шейки мочевого пузыря и удаления папиллом и опухолей под визуальным контролем. Кстати, эндоскопическая стойка, которую недавно получили урологи БСМП, одна из самых современных в области.

Аденома предстательной железы на третьей позиции среди заболеваний пациентов отделения. В подтверждение проблемы Владимир Харитонов приводит статистику: за последние десять лет рак простаты по республике вырос в два с половиной раза. Обнаружить опасность как можно раньше помогает анализ крови на ПСА. И если прежде он входил в программу обследования пациентов отделения, то сейчас по приказу главного врача эта диагностика будет обязательной для всех пациентов больницы мужского пола. И это тем более важно, что именно повышенный уровень ПСА в крови часто является единственным индикатором присутствия рака простаты, который на ранних стадиях протекает без видимых симптомов. Хотя повышенный уровень ПСА далеко не всегда обозначает наличие рака. При аденоме (доброкачественном увеличении) и воспалении простаты уровень ПСА тоже повышается.

Особый случай
Нередко урологам приходится работать в тандеме с гинекологами. В отделении проходят лечение беременные с тяжелой урологической патологией со всей области. Именно с ними связаны и самые уникальные операции, которые приходилось выполнять. Недавно, к примеру, с помощью уретерореноскопа извлекли сантиметровый камень из мочеточника женщины при 34-недельном сроке беременности. Эта первая такая операция в области. Владимир Анатольевич рассказывает о еще более сложном случае. В свое время раздробили камень у женщины на сносях и поставили временный стент, который надо было после рождения ребенка удалять. Но пациентка вспомнила об этом только тогда, когда решила стать мамой повторно. При этом на сроке беременности в 21 неделю снова обнаружили камни: трехсантиметровый в почке, а еще в мочеточнике и мочевом пузыре. Часть из них раздробили, часть извлекли безразрезным методом и только до почки добирались традиционной хирургией.

Как доктор прописал
Владимир Харитонов – уролог с почти сорокалетним стажем. Долгое время практиковал в областной больнице и вот уже десять лет руководит отделением в БСМП. Расслабляться не приходится: поток профильных больных не уменьшается, а отделение постоянно в экстренном режиме – дежурит круглосуточно. Но, как признается Владимир Анатольевич, врачебное дело ему в радость. Тем более сейчас, когда самая современная техника позволяет, образно говоря, творить чудеса спасения.

Естественно, мы не могли не спросить профессионала в урологическом деле о том, как избежать болезней, в первую очередь таких навязчивых и опасных камешков в почках и мочевых путях. И услышали в ответ, что причины возникновения мочекаменной болезни – это и наследственная предрасположенность, и особенности обмена веществ, и характер питания.

Прежде чем прибегать к тому или иному методу избавления, необходимо доподлинно выяснить причину камнеобразования, то есть провести диагностику мочекаменной болезни. Такой подход позволит снизить частоту рецидивов в несколько раз.
Фото Виталия ДЕРНЕЙКО

Редакция газеты «Гродненская правда»