Какие новшества ожидают нас в «Брузгах»?

Какие новшества  ожидают нас в «Брузгах»?

Проезды без заторов и «всевидящее рентгеновское око».

Реализация нескольких масштабных проектов запланирована Гродненской региональной таможней в нынешнем году.

Кто хоть раз пересекал белорусско-польскую границу в пункте пропуска «Брузги», хорошо знает его слабое звено: «узкое горлышко» от магазинов беспошлинной торговли до шлагбаума в польском направлении имеет по две полосы движения в обе стороны. В этом году запланировано расширение дорожного полотна до четырех полос, как на выезд, так и на въезд в Беларусь.

Кроме этого, намечено начало строительства транспортно-логистического центра рядом с пунктом пропуска. По словам начальника таможенного поста «Брузги» Андрея Зайцева, проектные работы уже ведутся. С появлением такого логистического центра на границе будут созданы более комфортные условия для перевозчиков, субъектов внешнеэкономической деятельности, что в целом отразится на транзитной привлекательности «Брузгов».

И еще. На 2015 год запланировано начало строительства стационарного инспекционно-досмотрового комплекса «Рапискан», аналогичного тому, что уже функционирует в пункте пропуска «Привалка» на белорусско-литовском участке границы. Его использование позволяет существенно экономить время при тщательном досмотре автомобиля. Всего за 5–15 минут без вскрытия и разгрузки грузовика, демонтажа узлов, агрегатов и элементов кузова легкового транспортного средства можно получить его изображение и перевозимых в нем товаров. Причем все конструктивные особенности машины, количество товаров и их характеристики сотрудник таможни увидит на мониторе. Это станет возможным благодаря внедрению технологии дистанционного досмотра с использованием рентгеновской установки.

Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на конец следующего года.
Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Редакция газеты «Гродненская правда»