Как в Гродненском зоопарке появилась рыба-воробей?

Как в Гродненском зоопарке появилась рыба-воробей?

За первоапрельской шуткой директора гродненского зоопарка Олега Жданкина скрывалась не менее удивительная история...

За первоапрельской шуткой директора гродненского зоопарка Олега Жданкина скрывалась не менее удивительная история появления в зоопарке рыбы-воробья.

В прошлом году директор гродненского зоопарка Олег Жданкин во всемирный день юмора «купил» всех историей появления среди подопечных шести древесных кроликов из Китая. Сейчас  – рассказом о рыбе-воробье. С его подачи ряд средств массовой информации «клюнул» на сопровожденное фотографией и видеозаписью сообщение об удивительном пинагоре, как в науке называют рыбу-воробья. Ее якобы выловили в речке Городничанке, протекающей через зоопарк. Появление экзотической рыбы Олег Игоревич объяснил миграцией птиц, которые периодически останавливаются у нас на отдых. Они, со слов директора, и доставили к нам рыбу-воробья, присосавшуюся к одной из пернатых своей дисковидной присоской. Далее мастер розыгрышей поведал, что выловив пинагора из речки, специалисты зоопарка вывели его из состояния анабиоза и обеспечили ему адаптацию в одном из теплых бассейнов террариума. На обозрение рыбу-воробья обещали выставить через неделю.

Кто-то из читателей этой информации поверил, кто-то нет. А меня сразу заинтересовал вопрос: откуда иллюстрация и видео? Пообщавшись с Олегом Жданкиным, услышал не менее любопытную историю, нежели выдуманная им в день смеха. Оказалось, рыба-воробей действительно попала в зоопарк.

– Мы обнаружили ее среди замороженной салаки, которую зоопарк закупил 30 марта на рыбной базе для корма животных, – поясняет Олег Игоревич. – Учитывая, что пинагор является промысловой рыбой, которую массово добывают в Дании, Исландии и Норвегии, не исключено, что она «путешествует» оттуда.

Свое птичье название пинагор получил не из-за внешнего вида, а за задиристый характер, которым по большей части славятся в период икрометания самцы. У этих рыб есть диск-присоска на брюшке, образованный сросшимися плавниками. Им чаще пользуются мальки при возникновении опасности – облепливают со всех сторон «отца» и тот стремительно уплывает подальше от источника угрозы. Взрослые особи применяют присоску для прикрепления к подводным объектам. Вес пинагора может достигать пяти с половиной килограммов. Больше всего ценится его икра, но и мясо считается деликатесом.

– В зоопарке рыбы-воробья не было, поэтому решили не скармливать животным этот неожиданно полученный экземпляр, пусть даже замороженный. Поместили в формалин, чтобы юннаты могли хотя бы в таком виде воочию изучать редкий для нас вид, – заключает Олег Жданкин.
Редакция газеты «Гродненская правда»