Гродненские кладбища к Радунице приведут в порядок

Гродненские кладбища к  Радунице приведут в порядок

В Гродно – 15 кладбищ. Из них действующее только одно – «Аульс». На остальных свободных территорий для новых захоронений нет, можно производить лишь подхоранивать на свободных местах семейных могил.

В Гродно – 15 кладбищ. Из них действующее только одно – «Аульс». На остальных свободных территорий для новых захоронений нет, можно производить лишь подзахоронения на свободных местах семейных могил.

К «Аульсу» добраться несложно, исправно ходит 13-й автобус. На автомобиле можно въехать и на территорию кладбища, а она немаленькая – 39,9 гектара. Плата за въезд – пять тысяч рублей. Желающих подъехать поближе к могиле родных немало, но в прошлом году сделали еще один въезд, чтобы не создавать очередей в поминальные дни. Тогда в ноябре на Деды на кладбище приехали четыре с половиной тысячи машин. Не меньший поток ожидается и в этом году на Радуницу.

На кладбище «Аульс» порядок поддерживается постоянно. Здесь трудятся восемь человек, есть мастер ритуальных услуг. «Спецавтохозяйство» по графику вывозит мусор с контейнерных площадок. Кстати, как только открывается новый сектор, там обустраиваются две площадки с контейнерами для мусора. В прошлом году дополнительно было установлено 30 контейнеров.

Кладбище «Аульс» заполнено на 99,9 процента, – рассказал начальник участка гражданского обслуживания ГГУПП «Спецавтохозяйство» Виктор Чумичев.Недавно расчистили еще один участок площадью в гектар. Оформляется проектно-сметная документация еще на 6,6 гектара земли. За месяц в областном центре хоронят порядка 220–250 человек, за год – около 2 200–2 500.

Поддерживает порядок на кладбищах в черте Гродно участок гражданского обслуживания ГГУПП «Спецавтохозяйство». В 2010 году в его ведение вошли и сельские кладбища в Грандичах, Кульбаках, Зарице, Малыщино и Лапенках. Если в местах захоронений на улицах Антонова, Пригородной, Белуша, Победы ежедневно работают по два человека, на проспекте Космонавтов – шесть, то сельские кладбища убираются по графику раз в месяц выездными бригадами.

Работники участка гражданского обслуживания наводят порядок только в местах общего пользования, а это дорожки, газоны и клумбы, прилегающая территория в пределах санитарной зоны. Проходы между могилами и захоронения люди должны убирать сами. Иногда, если родственники живут в других городах или за рубежом, они заключают договор на уборку захоронений своих родных. Таким образом досматриваются около сотни могил.

Бригада зеленого строительства летом обкашивает дорожки вокруг секторов, зимой – вырубает дикорастущие поросли, выявляет аварийные деревья. Люди и сами могут обратиться в участок гражданского обслуживания с просьбой удалить ветхое дерево. Комиссия выезжает на место, обследует деревья и составляет акт, исполнительная власть принимает решение. Вырубки – за счет жилищно-коммунального хозяйства.

В январе 2015 года внесены дополнения в Закон Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле». Определены минимальные размеры предоставляемых бесплатных участков для захоронения. Для двухместного захоронения – не меньше 2,3 метра в длину и двух метров в ширину, а для одноместного – 2,3 метра в длину и 1,4 метра в ширину. Если размер надгробия окажется больше участка, то будет произведен демонтаж такого сооружения без обеспечения сохранности и возмещения ущерба.

Мы выдаем технические условия на установку памятников индивидуальным предпринимателям, – рассказал Виктор Чумичев. – Раньше не могли заставить их придерживаться техусловий. Теперь в законе четко прописано: если в трехмесячный срок все не будет приведено в норму, мы имеем право демонтировать памятник и не будем нести ответственности при демонтаже, если памятник разрушится.

До недавнего времени в закрытых местах погребения разрешалось подзахоронение родственников: мужа, жены, брата, сестры, детей, бабушки или дедушки. К близким родственникам нельзя было отнести зятя, свекра или свекровь, тестя или тещу, тех, кто состоял в гражданском браке. Теперь законом введено понятие «свойственников». Правда, необходимо будет подтвердить степень родства или свойства.

Одним из нововведений является проведение инвентаризации мест погребения, в ходе которой будет обследоваться состояние участков для захоронения с могилами и памятниками. Владельцев участков с разрушенными надгробиями будут оповещать о необходимости приведения могилы в порядок. По истечении двух лет разрушенный памятник могут демонтировать и утилизировать, установив на его место табличку с указанием ФИО, дат рождения и смерти умершего.
Редакция газеты «Гродненская правда»