Очень личные истории о войне. Ошмянский район

Очень личные истории о войне. Ошмянский район

Об Ошмянском гетто, боевых летчиках и цыганочке Гале...

Жертвы Холокоста
В годы Великой Отечественной в Ошмянском районе гитлеровцы уничтожили более двух тысяч человек еврейской национальности. На местах их массового расстрела – в урочищах Углеево, Ройста и Бартели – стоят обелиски. Тема Холокоста уже много лет интересует и юных краеведов.

Учащиеся ошмянской СШ №3 под руководством педагога Ядвиги Просаловской собирали информацию о злодеяниях фашистов и о судьбах евреев на оккупированной территории, искали выживших в гетто людей, записывали их воспоминания.

По словам Ядвиги Казимировны, она хорошо знала семью Беллы Липкович, которой не стало несколько лет назад. Белла Гиршевна – одна из тех, кому посчастливилось чудом выжить в гетто и концлагере. Ее история теперь записана и сохранена на долгие годы.

Белла родилась в 1917 году в Крево в семье раввина. У нее было шестеро сестер и брат. Незадолго до войны она вышла замуж за хорошего парня из своего местечка. Родился сын Миша. В самом начале войны, когда фашисты начали расстреливать мирное население, супруги взяли к себе мальчика Иосифа, сына погибшей родственницы. Их пожилых родственников и знакомых фашисты расстреляли, а тех, кто помоложе, согнали в Ошмянское гетто.

Узников заставляли выполнять самую грязную и тяжелую работу. Приходилось терпеть издевательства, голодать, мерзнуть. Каждый день их жизни мог быть последним. Убить непонравившегося еврея немцы могли за любую провинность. Супругов Липкович перевели в Литовское гетто, а затем отправили в концлагерь. В день рождения Миши – ему исполнилось три года – его силой вырвали из рук Беллы. Мать так и не узнала о его судьбе.

Белле с мужем удалось бежать, когда их угоняли в Германию. Месяц прятались в лесу, пока не нашли знакомых и родственников. После войны они вернулись в Крево. Из пятисот местных евреев после войны выжили только 11. Помогали продержаться первый послевоенный год добрые люди. Соседи делились зерном и картошкой. После войны у Беллы с мужем родилось двое детей. Когда умер муж, Белла Гиршевна переехала к дочери Рае в Ошмяны. По словам Ядвиги Казимировны, не было того дня, чтобы пожилая женщина не вспоминала своего сына, писала письма в Германию, обращалась в передачу «Жди меня». Он снился ей, и женщина очень надеялась на счастливую встречу.

 В 1997 году к Белле Гиршевне приезжали родственники из Америки, и она рассказывала гостям о пережитом в годы войны. Ее дети и внуки тоже знают об ужасах гетто и концлагеря.

Идем на таран! Прощай, Родина!


Эти слова своих боевых товарищей услышали через наушники летчики, громившие врага на ошмянской земле в один из первых дней войны.

25 июня 1941 года фашисты оккупировали Ошмяны и продвигались к белорусской столице. Звено бомбардировщиков под командованием капитана Авдеева получило задание уничтожить колонну фашистского механизированного корпуса, которая взяла курс на Минск. Выполняя задание командования, экипаж Александра Авдеева и Петра Стреленко уничтожил немало вражеских танков и машин. Но и их самолет был подбит. Летчики могли бы спастись, но они приняли другое решение: объятый пламенем самолет направили на скопление вражеской техники, что двигалась по дороге Ошмяны – Воложин. Этот огненный таран был совершен днем раньше известного в истории Великой Отечественной войны подвига Николая Гастелло.

Александр Авдеев родился в 1906 году в Тамбовской области. Комсомолец- активист в 20-е годы был организатором первых пионерских отрядов на Орловщине, помог решить судьбу десятков беспризорных детей. В 1928 году по комсомольской путевке поступил в школу Военно-воздушных сил СССР. К началу Великой Отечественной был уже заместителем командира эскадрильи авиаполка, дислоцировавшегося в Беларуси. Вместе с семьей жил в Витебске.

Вместе с ним на боевой машине летал и не вернулся с задания 28-летний Петр Стреленко из Кировоградской области. До войны он работал трактористом в колхозе. Окончил авиационное училище, служил в Белорусском военном округе. Был участником советско-финляндской войны. В июне 1941 года служил начальником подразделения связи летной эскадрильи на территории Беларуси.

Директор Ошмянского краеведческого музея имени Франтишка Богушевича Анастасия Новицкая рассказала:

– В экспозиции музея представлены фотографии Героев Советского Союза Александра Авдеева и Петра Стреленко. Есть также фото больших размеров самолета СУ-2, на котором они совершили подвиг. Сохранилась очень интересная, трогающая душу переписка учащихся местной школы-интерната с семьями погибших. Жены и дети побывали на месте гибели летчиков. В одном из писем Раиса Никитична Авдеева рассказала, что 22 июня 1941 года в пять часов утра Александра срочно вызвали на службу. Уходя, он толком и не попрощался. Сказал, что скоро вернется и пойдет с детьми на рыбалку. Больше они его не увидели…
http://grodnonews.by/uploads2/taran_oshmiany1.jpg
Момент приезда в Ошмяны в 1984 году Натальи и Виктора Стреленко – жены и сына Героя

http://grodnonews.by/uploads2/taran_oshmiany2.jpg
Памятный знак на месте гибели экипажа Александра Авдеева и Петра Стреленко

Именами Героев названы улицы на их родине и в Ошмянах.

Кстати, в районной книге «Память» записано, что в небе над Ошмянщиной в первые дни войны получили боевой опыт будущие Герои Советского Союза Василий Гречишкин, Владимир Иконников, Петр Юрченко.

***
  • Немецко-фашистскими захватчиками были полностью или частично сожжены деревни Трасеченята, Новоселки, Боруны, Бортишки, Доржи, Жупраны, Нарушевцы. В Ошмянах сожжено 22 дома и 59 разрушено.
  • На территории Ошмянского района погибли 1793 мирных жителя. Не вернулись с фронтов 325 воинов.
  • Память о погибших защитниках Отечества и земляках увековечена в 39 памятниках. Из них 8 – воинские захоронения, где покоится прах свыше двух тысяч человек.

Где ты, цыганочка Галя?
Недалеко от деревни Новосяды есть памятник расстрелянным в годы войны цыганам. Одни говорят, что фашисты уничтожили здесь 38 цыган. Другие утверждают, их 42 из 44, похороненных в братской могиле.

В годы Великой Отечественной войны люди этой национальности жестоко истреблялись оккупационными властями. Из примерно 15 тысяч цыган, проживавших в Беларуси в начале войны, после освобождения республики осталось меньше тысячи.

 Гольшанский педагог Янина Корзун рассказала, что памятник на месте массовой расправы над мирными жителями в 200 метрах от деревни Новосяды открыт в 1977 году. Это и есть место расстрела цыган. А в Ошмянах живет 92-летняя пенсионерка, которая была свидетельницей тех страшных событий.
Ядвига Завадская хорошо помнит, как люди, услышав крики, выстрелы, лай собак, постарались укрыться в домах и сараях. А оттуда наблюдали за происходящим. Ядвига видела, как немцы гнали колонну людей мимо деревни Чернели. Одна цыганка попыталась убежать, и ее тут же расстреляли.

Когда конвой остановился, пленникам дали в руки лопаты и приказали копать длинный ров. Потом людей поставили в ряд и расстреляли.

Еще Ядвига Вацлавовна рассказала, что помнит разговоры сельчан о том, что одной цыганке удалось передать местным жителям маленького ребенка. Вроде та девочка выросла и теперь каждый год приезжает на братскую могилу расстрелянных цыган.

Председатель общественного объединения «Ошмянская цыганская община» Артур Егоров подтвердил, что слышал историю о спасенной цыганской девочке Гале. Она живет в Минске и приезжает на братскую могилу в Ошмянском районе. Несколько лет назад обращалась в райисполком…

В отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, подняв регистрацию обращений в «одно окно» за последние годы, подтвердили: да, обращалась Галина Александрова из Минска.

Я позвонила Галине Ивановне. Моему звонку она удивилась и обрадовалась. Рассказала, что ей уже 77 лет. Когда расстреляли их большую семью и родственников, ей было три годика. Она не может сказать, каким образом ее, трехлетнюю девочку, двух старших сестричек и братика мама передала тете Лене из деревни Норшты. Под страхом смерти простая белорусская женщина прятала четверо цыганских детей. Примерно через год их нашла родная тетя и забрала к себе. Потом судьба еще раз разбросала цыганских детей-сирот. Но Галя нашла их…

Галина Ивановна выросла, вышла замуж, родила пятеро детей. Живет с мужем в Колодищах. Говорит, всю жизнь благодарна женщине, спасшей ее, а вот фамилию своей спасительницы не помнит… Надеемся, в Ошмянском районе живут дети, внуки мужественной женщины Лены из деревни Норшты. И они откликнутся, расскажут подробности событий тех военных лет. И это будет еще одна трогательная военная история.

Работая над публикацией, автору этих строк встретилась и такая информация в СМИ: 12 человек цыганской национальности, сражаясь на фронтах и в партизанских отрядах, стали Героями Советского Союза. Среди них есть и уроженец Беларуси Михаил Ошмянский. Судя по фамилии, можно предположить, выходцами откуда были его предки. Возможно, и к этой нераскрытой тайне когда-нибудь найдется «ключик»…
Редакция газеты «Гродненская правда»