Комната психологической помощи для мужчин-агрессоров открылась в Гродно

Комната психологической помощи для  мужчин-агрессоров открылась в Гродно

Гродно стал третьим городом в стране, после Бреста и Кобрина, где открыли подобную службу...

Гродно стал третьим городом в стране, после Бреста и Кобрина, где открыли подобную службу. Размещена  комната  на базе  городского дома ночного пребывания для лиц без определенного места жительства.

– Проблема с семейным насилием актуальна, в Беларуси в той или иной форме его жертвами становились до 70 процентов  граждан. Об этом раньше предпочитали умалчивать, но сегодня говорят все больше.   Очень правильно решено  оказывать психологическую помощь не только  жертвам, но и с самим агрессорам, – рассказала Елена Касько, заместитель председателя фонда ООН в области народонаселения в Беларуси, за средства которого и оборудована комната.

Большая цифра пострадавших от семейного насилия не должна вводить в заблуждение. Ведь сюда относятся все его виды – от физического  до психологического и даже экономического. Зачастую жертва даже не воспринимает себя, как  таковую.   В  роли же  агрессоров могут  выступать не только муж, но и  жена, а иногда и дети, и даже внуки.

В  Гродно комплексная работа будет проводиться в первую очередь с семейными дебоширами-мужчинами.  Помощь психолога, как показывает практика, на большинство влияет положительно: к насилию семейный тиран больше не возвращается.

Положительный эффект видят в создании такой комнаты и сотрудники МВД. Впрочем, действенный метод разработан и у них. Речь о так называемых защитные предписаниях, когда дебоширу запрещают проживать в семье, звонить, встречаться с родственниками на протяжении определенного времени.

– И это может быть до 30 суток. Устанавливается  в отношении тех, кто дважды за семейные скандалы привлекался к административной ответственности. С каждым годом этот метод применяем все активней. В начала года, например, только в нашем районе вынесено 12 защитных предписаний, – рассказал Александр Мельников, заместитель начальника ОВД администрации Ленинского района Гродно.

Контроль за выполнением предписаний сотрудники милиции осуществляют  ежедневно. Признаются, что метод действенный, повторять «подвиги» дебоширы после этого не спешат.

– Место для размещения кабинета выбрано не случайно, ведь семейные скандалисты, покинувшие по решению милиции на время свой дом, могут проживать и в доме ночного пребывания. Здесь для них есть две специальные комнаты. Надеемся, работа психолога принесет эффект, – отметила Лилия Санюкевич, начальник управления по труду, занятости и социальной защиты горисполкома.

Впрочем, семейный агрессор сам волен выбирать, где жить.  Нельзя пока и  заставить его работать с психологом.  Все на добровольных началах. Но  уже четыре человека сами обратились за психологической помощью.